Brioche aux écorces d’orange et pépites de chocolat

Portions
6 à 10

Temps de préparation
Préparation : 30 minutes - Repos : 3h

Temps de cuisson
30 minutes


Ingrédients
- 250 g de farine de blé T55
- 30 g de sucre de canne blond
- ½ c. à café de sel
- 125 ml de lait de soja + pour dorer
- ½ sachet de levure de boulanger déshydratée
- 40 g d’huile végétale neutre
- 3 c. à soupe de pépites de chocolat noir
- 2 c. à soupe d’écorces d’orange confites
Préparation
- Dans un grand saladier, mélangez la farine avec le sucre et le sel.
- Mélangez le lait de soja tiédi avec la levure et laissez reposer quelques minutes. Versez ensuite sur la farine et mélangez à la cuillère.
- Ajoutez l’huile, mélangez et pétrissez pendant 5 à 10 minutes à la main, en repliant vigoureusement la pâte sur elle-même. Le but est d’incorporer de l’air à la pâte. Cette dernière doit être souple et lisse, sans coller.
- Laissez lever pendant 1 heure dans un saladier couvert d’un torchon propre, idéalement à 25 °C. Pétrissez à nouveau 1 minute, puis ajoutez les pépites de chocolat et les écorces d’orange. Pétrissez à nouveau pour bien les répartir. Donnez à la pâte la forme souhaitée : pour une brioche classique, formez des boules de taille moyenne et déposez-les côte à côte dans un moule à cake ou à manqué.
- Laissez lever pendant 2 heures dans le four éteint et fermé.
- Badigeonnez de lait de soja au pinceau et cuisez environ 30 minutes à 180 °C (th. 6). Conservez dans un torchon et consommez rapidement (la brioche rassit assez vite).