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Association Végétarienne de France

Bien que nous préférions largement préparer notre seitan nous-mêmes, il arrive de temps en temps que nous achetions un seitan tout prêt en magasin. Certes, c’est bien pratique, mais cela mérite tout de même d’être retravaillé afin d’en tirer quelque chose de plus intéressant. C’est donc tout l’objet de cette recette, qui devrait vous faire oublier, le temps de la dégustation, que c’est un produit industriel (1).

Ingrédients

Pour 2 personnes.
Temps de préparation : 20mn.
  • 250 gr de seitan
  • 3 cl de vinaigre de cidre
  • 30 gr de sucre de canne
  • 1 orange
  • 2 échalotes
  • 1 pincée de safran en pistil
  • Sel fin
  • Huile d'olive

Préparation

  1. Faites infuser les filaments de safran dans une cuillère à soupe d’eau tiède.
  2. Taillez le seitan en aiguillettes et réservez.
  3. Râpez la peau de l’orange pour récupérer son zeste en prenant soin de ne pas attaquer le blanc, ce qui donnerait de l’amertume. Réservez. Ensuite, pressez l’orange pour récupérer tout son jus. Réservez séparément.
  4. Dans une casserole à fond épais, portez à ébullition le vinaigre et le sucre. Laissez caraméliser et réduire sans mélanger. Contrôlez la couleur afin que ça ne brunisse pas. À l’aide d’une cuillère, vérifiez la consistance, il faut pouvoir napper le dos de la cuillère.
  5. Ajoutez le jus d’orange et portez à nouveau à ébullition. Ajoutez les filaments de safran (sans l’infusion, mais gardez-la). Laissez réduire jusqu’à pouvoir de nouveau napper la cuillère. Réservez.
  6. Épluchez et émincez les échalotes dans le sens de la longueur. Dans une poêle bien chaude, faites-les revenir avec un filet d’huile d’olive. Dès coloration, salez et déglacez avec l’infusion de safran. Faites réduire jusqu'à évaporation totale du liquide. Réservez.
  7. Faites griller le seitan à la poêle avec un peu d’huile. Évitez la surcuisson pour que le seitan ne soit pas trop sec.
  8. Dressez sur assiette, ajoutez les échalotes, nappez de sauce, parsemez avec le zeste d’orange et ajoutez un tour de moulin à poivre. Servez avec des haricots verts ou avec des pommes de terre.

Astuces

(1) Bien sûr, si vous faites votre seitan maison dans les règles de l’art, cette manière de l’accommoder reste tout aussi valable, puisqu’il s’agit de l’enrober d'une gastrique à l’orange. Ça change de l’ordinaire et donne une petite note gastronomique à votre repas.

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