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Association Végétarienne de France
Chaque mois, nous vous faisons une suggestion de livres à découvrir chez notre partenaire, les éditions La Plage.
 

Le 1er septembre 2021, est la sortie du nouveau livre de Stéphanie Tresch-Medici, "Brioches & babkas véganes" , et nous vous avons sélectionné une délicieuse recette salée de babka au pesto basilic. 

Ingrédients

Temps de préparation : 25 minutes (1 nuit de repos).
Pour 1 babka.
  • 20 g de levure fraîche de boulangerie
  • 230 g de lait végétal
  • 30 g de yaourt au soja nature (ou de crème végétale au choix)
  • 40 g d’huile d’olive extra vierge
  • 500 g de farine T 45 ou T 55
  • 1 c.c. de sucre roux de canne
  • 8 g de sel
  • 1 pot de pesto végane avec quelques feuilles de basilic frais OU :

Pour 1 pot de pesto de basilic fait maison :

  • 100 g de feuilles de basilic frais
  • 30 g de pignons de pin (ou d’amandes mondées ou de graines de tournesol)
  • 1 c.s de levure maltée
  • 1 petite gousse d’ail
  • Fleur de sel
  • Huile d’olive (au besoin)

Préparation

  1. Dans le bol du robot, délayer la levure fraîche avec le lait. Bien mélanger jusqu’à ce que la levure soit complètement dissoute. Ajouter le yaourt, l’huile, la farine, le sucre et le sel.
  2. Pétrir plusieurs minutes jusqu’à ce qu’une belle pâte homogène s’accroche au crochet du robot. Couvrir et laisser reposer une nuit au frais.
  3. Le lendemain, dégazer la pâte et transférer sur un plan de travail. La pâte ne colle pas et se travaille facilement sans ajout de farine.
  4. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser finement la pâte en un grand rectangle.
  5. Répartir uniformément le pesto* sur toute la pâte en laissant les bords libres sur 1 cm (1).
  6. Rouler la pâte dans le sens de la longueur de manière à obtenir un long boudin. Tirer un peu sur le boudin pour l’allonger le plus possible.
  7. À l’aide d’un couteau, couper le boudin en deux sur toute sa longueur (2).
  8. Enlacer les deux moitiés du boudin et joindre les extrémités pour former une couronne (3 et 4).
  9. Disposer la couronne sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Couvrir et laisser reposer 1 heure environ.
  10. Répartir les pignons de pin et enfourner la babka 25 minutes à 180 °C.

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