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Association Végétarienne de France
Chaque mois, nous vous faisons une suggestion de livres à découvrir chez notre partenaire, les éditions La Plage.
 

Le 1er septembre 2021, est la sortie du nouveau livre de Stéphanie Tresch-Medici, "Brioches & babkas véganes" , et nous vous avons sélectionné une délicieuse recette salée de babka au pesto basilic. 

Ingrédients

Temps de préparation : 20 minutes (1 nuit de repos).
Pour 1 burger.
  • 20 g de levure fraîche de boulangerie
  • 230 g de lait végétal
  • 30 g de yaourt au soja nature (ou de crème végétale au choix)
  • 40 g d’huile d’olive extra vierge
  • 500 g de farine T 45 ou T 55
  • 1 c.c. de sucre roux de canne
  • 8 g de sel
  • 1 pot de pesto végane avec quelques feuilles de basilic frais OU :

Pour 1 pot de pesto de basilic fait maison :

  • 100 g de feuilles de basilic frais
  • 30 g de pignons de pin (ou d’amandes mondées ou de graines de tournesol)
  • 1 c.s de levure maltée
  • 1 petite gousse d’ail
  • Fleur de sel
  • Huile d’olive (au besoin)

Préparation

  1. Dans une poêle, faire cuire le steak végétal (si ce n’est pas déjà fait) et réserver au chaud.
  2. Séparer les deux moitiés du pain à burger et les poser dans la poêle, côté mie contre la poêle, pour les réchauffer et les griller légèrement.
  3. Éteindre le feu, retirer le pain de la poêle et tartiner généreusement la mie avec la margarine.
  4. Pendant ce temps, couper la feuille de salade en lanières (avec un couteau ou des ciseaux) et couper le cornichon en tranches fines.
  5. Dans un petit bol, mélanger la véganaise, le ketchup, l’oignon semoule et la moutarde.
  6. Assembler le burger : sur le pain du bas, déposer la moitié de la salade, la moitié de la sauce, la moitié du cornichon, puis le steak. Ajouter le reste
    de la sauce, du cornichon, de la salade et recouvrir avec le pain du haut.
  7. Servir immédiatement, avec du ketchup ou autre sauce à ajouter selon les goûts.

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