Une campagne
Association Végétarienne de France

Cette recette gourmande reproduit le classique et traditionnel bœuf bourguignon mais en version végane. Une version végétale moins chère et tout aussi conviviale, parfaite pour un repas en famille ou entre amis.

Ingrédients

Pour 6-8 personnes.
Temps de préparation : 25 min.
  • 250 g de carottes
  • 3 oignons
  • 2 poireaux
  • 250 g de champignons de Paris
  • 150 g de grosses protéines de soja texturées (PST)
  • 700 g de bouillon de légumes
  • 75cl de vin rouge
  • 50 g de miso
  • 5 carrés de chocolat noir
  • 30 g de fécule de pommes de terre
  • 30 g de sauce soja
  • 1 botte de persil
  • 25 g Paprika fumé
  • 7g Sel

Préparation

  1. Laver les légumes hormis les champignons.
  2. Couper les carottes et les poireaux en rondelles
  3. Émincer l’oignon.
  4. Couper les champignons de Paris en quartiers
  5. Dans une grande casserole faire revenir les oignons avec de l’huile d’olive pendant 5 min, ajouter les champignons de Paris
  6. Cuire jusqu’à ce que l’eau de cuisson soit complètement évaporée , puis ajouter les carottes cuire quelques minutes à nouveau.
  7. Ajouter le miso, la sauce soja, le sel et le paprika fumé
  8. Ajouter les protéines de soja texturées.
  9. Déglacer au vin rouge, ajouter le bouillon préalablement porté à ébullition
  10. Ajouter les poireaux .
  11. Terminer avec le chocolat
  12. Laisser mijoter le tout jusqu'à ce que les légumes soient tendres (soit environ 30-40min)

Astuces

  1. Pour épaissir la sauce si elle est trop liquide mélanger 30 g de fécule avec 30 g d’eau froide et incorporer ça au bourguignon en remuant.
  2. Rectifier l’assaisonnement si besoin

Voilà, vous n'avez plus qu'à servir le bourguignon avec les pommes de terres cuites. Vous pouvez écraser vos pommes de terres en purée afin qu'elles absorbent mieux la sauce du plat, à votre convenance

Sur instagram