-45min, Apéritifs, Salé, Sans gluten, Indien, Recettes du quotidien, Sur le pouce, Enfants, Famille, Sportifs, Automne, Été, Hiver, Printemps, + de 5 ingrédients
Cutlets au thon végétal

Portions
10

Temps de préparation
30 min

Temps de cuisson
15 min

Quand la cheffe sri-lankaise Archcena (Boom’In) vous fait découvrir l’une de ses spécialités préférées : les cutlets au thon végétal !Ce sont des boulettes cuites au four à base de légumineuses ou de tofu et de céleri, servies avec une sauce mayonnaise aux herbes maison !

Ingrédients
Ingrédients cutlets au thon végétal :
- 240 g de pois chiches ou haricots blancs cuits, égouttés et rincés
- 1 petit oignon rouge ou une échalote
- 1 branche de céleri
- 1 morceau de gingembre frais d’environ 4 cm
- 1 petit piment vert ou de la poudre de piment au choix
- Herbes au choix : coriandre, aneth, persil, ciboulette
- 1/2 c.c d’algues en paillette (optionnel)
- 30 g de chapelure
- 10 g de farine au choix (petit épeautre par exemple)
- 1 c.s de jus citron
Ingrédients sauce :
- 2 c.c de moutarde
- 4 c.s de crème soja
- 4 c.s d’huile de colza ou d’olive
- Sel, poivre
- Herbes au choix : ciboulette, aneth, coriandre, persil…
Matériel nécessaire
- Fouet ou mixeur plongeant
- Four
Préparation
- Préparer la sauce en mixant tous les ingrédients dans un bol à l’aide d’un fouet manuel ou un mixeur plongeant.
- Préchauffer le four à 190°C.
- Préparer 2 petits bols avec respectivement la farine et la chapelure.
- Émincer l’oignon, hacher le gingembre et couper le céleri en fines rondelles.
- Dans un cul de poule ou un grand bol, écraser les pois chiches ou les haricots.
- Ajouter le céleri, l’oignon, le gingembre et les herbes et épices. Vous pouvez ajouter un peu de sauce dans le mélange si vous le souhaitez.
- Former des croquettes à la main, tremper dans la farine et la chapelure.
- Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner pendant 12 minutes puis retourner et cuire à nouveau dix minutes.