Cutlets au thon végétal

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Picto portions
Portions
10
Picto temps de préparation
Temps de préparation
30 min
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
15 min
Recette Cutlets au thon végétal

Quand la cheffe sri-lankaise Archcena (Boom’In) vous fait découvrir l’une de ses spécialités préférées : les cutlets au thon végétal !Ce sont des boulettes cuites au four à base de légumineuses ou de tofu et de céleri, servies avec une sauce mayonnaise aux herbes maison !

Recette Cutlets au thon végétal
Ingrédients

Ingrédients cutlets au thon végétal :

  •  240 g de pois chiches ou haricots blancs cuits, égouttés et rincés
  • 1 petit oignon rouge ou une échalote
  • 1 branche de céleri
  • 1 morceau de gingembre frais d’environ 4 cm
  • 1 petit piment vert ou de la poudre de piment au choix
  • Herbes au choix : coriandre, aneth, persil, ciboulette
  • 1/2 c.c d’algues en paillette (optionnel)
  • 30 g de chapelure
  • 10 g de farine au choix (petit épeautre par exemple)
  • 1 c.s de jus citron

Ingrédients sauce :

  • 2 c.c de moutarde
  • 4 c.s de crème soja
  • 4 c.s d’huile de colza ou d’olive
  • Sel, poivre
  • Herbes au choix : ciboulette, aneth, coriandre, persil…
Matériel nécessaire
  • Fouet ou mixeur plongeant
  • Four
Préparation
  1. Préparer la sauce en mixant tous les ingrédients dans un bol à l’aide d’un fouet manuel ou un mixeur plongeant.
  2. Préchauffer le four à 190°C.
  3. Préparer 2 petits bols avec respectivement la farine et la chapelure.
  4. Émincer l’oignon, hacher le gingembre et couper le céleri en fines rondelles.
  5. Dans un cul de poule ou un grand bol, écraser les pois chiches ou les haricots.
  6. Ajouter le céleri, l’oignon, le gingembre et les herbes et épices. Vous pouvez ajouter un peu de sauce dans le mélange si vous le souhaitez.
  7. Former des croquettes à la main, tremper dans la farine et la chapelure.
  8. Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner pendant 12 minutes puis retourner et cuire à nouveau dix minutes.
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Une recette de :
Archcena Nagalingam
Archcena est diplômée Praticienne en Ayurvéda et se passionne pour la cuisine végétale. Elle propose des ateliers tout public où l'on prépare des plats inventifs et colorés autour d'ingrédients bios, locaux et de saison, dans divers lieux engagés et en ligne avec 1.2.3 Veggie. Archcena a réalisé L'Ayurveda cuisine pour tous les jours, un ouvrage aux 250 pages de couleurs, de saveurs et d’explication de la nutrition ayurvédique adaptée aux aliments qui poussent en France et à nos modes de vie occidentaux, édité aux Editions La Plage.