Une campagne
Association Végétarienne de France

Ingrédients

Pour 1 brioche moyenne.
  • 250 g de farine de blé T55
  • 30 g de sucre de canne blond
  • ½ c. à café de sel
  • 125 ml de lait de soja + pour dorer
  • ½ sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 40 g d’huile végétale neutre
  • 3 c. à soupe de pépites de chocolat noir
  • 2 c. à soupe d’écorces d’orange confites

Préparation

  1. Dans un grand saladier, mélangez la farine avec le sucre et le sel.
  2. Mélangez le lait de soja tiédi avec la levure et laissez reposer quelques minutes. Versez ensuite sur la farine et mélangez à la cuillère.
  3. Ajoutez l’huile, mélangez et pétrissez pendant 5 à 10 minutes à la main, en repliant vigoureusement la pâte sur elle-même. Le but est d’incorporer de l’air à la pâte. Cette dernière doit être souple et lisse, sans coller.
  4. Laissez lever pendant 1 heure dans un saladier couvert d’un torchon propre, idéalement à 25 °C. Pétrissez à nouveau 1 minute, puis ajoutez les pépites de chocolat et les écorces d’orange. Pétrissez à nouveau pour bien les répartir. Donnez à la pâte la forme souhaitée : pour une brioche classique, formez des boules de taille moyenne et déposez-les côte à côte dans un moule à cake ou à manqué.
  5. Laissez lever pendant 2 heures dans le four éteint et fermé.
  6. Badigeonnez de lait de soja au pinceau et cuisez environ 30 minutes à 180 °C (th. 6). Conservez dans un torchon et consommez rapidement (la brioche rassit assez vite).