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Association Végétarienne de France

Ce gâteau est un simple gâteau au yaourt, mais en version sans œufs et sans laitages. Grace à la noix de coco râpée et à la semoule fine, le gâteau est bien moelleux et pas sec du tout. Le glaçage est super simple : de la crème de coco fouettée. Ce qui est bien pratique avec ce gâteau : pas besoin de balance, juste le pot de yaourt que vous allez utiliser, une cuillère à soupe et une cuillère à café. Vous pouvez utiliser des moules à gâteau cubes ou alors des moules à muffins.

Ces cakes au citron et à la noix de coco sont super moelleux grâce à la noix de coco râpée et à la semoule. Pas de balance requise, on mesure tout dans des pots à yaourt.

Ingrédients

Temps de préparation : 45 minutes.
Pour 9 gâteaux.

Pour les cakes

  • 1 pot de yaourt au soja (125 g)
  • 2 c. à soupe de crème végétale
  • 1/2 c. à soupe d'amidon de Maïs
  • 3 pots de farine
  • 1.5 pots de sucre de canne complet
  • 1 citron, dont les zestes et le jus
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 0.75 pot d'eau pétillante
  • 0.5 pot d'huile de colza
  • 1 pot de noix de coco râpée
  • 1 c. à soupe de semoule fine

Pour la crème fouettée

  • 1 boîte de lait de coco, mis au frigo pendant la nuit
  • 2 c. à soupe de sucre de glace
  • 1/2 citron, dont les zestes et le jus

Préparation

  1. Préparez les moules de gâteaux et préchauffez le four à 190 degrés.
  2. Préparez 2 saladiers. Dans un, versez le yaourt, l'huile, le sucre, le jus de citron et les zestes de citron, la crème végétale et l'eau pétillante. Mélangez bien le tout.
  3. Dans le deuxième saladier, ajoutez les ingrédients secs : la farine, la levure, l'amidon, la noix de coco râpée et la semoule. Remuez pour bien mélanger puis ajouter à l'autre saladier avec le mélange au yaourt.
  4. Remuez les deux mélanges à 3 ou 4 coups secs avec votre spatule. Il ne doit plus y avoir de farine visible mais il n'est pas nécessaire de mélanger davantage sinon votre pâte ne montera plus !
  5. Versez la pâte dans vos moules à gâteaux et faire cuire pendant 25 à 30 minutes. Quand ça commence à sentir c'est presque prêt ! Faites le test avec un cure dent : s'il sort propre, les gâteaux sont cuits.
  6. Pendant que les gâteaux sont au four, préparez le glaçage: Enlevez la crème qui s'est formée en haut de la boîte (il ne faut surtout pas secouer avant de l'ouvrir !). Mettez-la dans un saladier avec le sucre et le jus de citron. Mixez à haute vitesse jusqu'à ce que la crème devient aérée et légère.
  7. Enlever les gâteaux du four et laisser refroidir. Décorer avec du glaçage, des zestes de citron et de la noix de coco râpée.

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