Cette recette a été créée par Juliette pour rendre hommage aux personnes précieuses qui sont investies à l'Association végétarienne de France et lui permettent de réaliser ses projets jour après jour, dans l'entraide et la coopération.
Ingrédients
Pour 6 personnes.
Pâte
100 g de farine de blé T65
50 g de sucre de canne blond en poudre
30 g de poudre d'amande
60 g de purée d'amande blanche
2-3 c. à soupe d'eau
2 c. à soupe de graines de pavot
Crème de clémentine
3 clémentines
10 cl d'eau tiède
10 cl d'eau froide
100 g de sucre de canne blond en poudre
3 c. à soupe de crème de riz (en poudre, à acheter en magasin bio)
2 g d'agar-agar
1 poignée de pétales de violettes séchées (ou de roses séchées)
Préparation
Pâte
Mélangez du bout des doigts et dans l'ordre tous les ingrédients. Vous obtenez alors une pâte sableuse.
Disposez la pâte dans le fond d'un moule carré préalablement graissé. Tassez-la bien.
Enfournez à 180° C pendant 25 minutes. Sortez du four et réservez.
Crème de clémentine
Récupérez le zeste des clémentines et leur jus.
Dans une casserole, mélangez le zeste et le jus de clémentine, le sucre, les pétales de fleurs et l'eau tiède. Faites chauffer le tout jusqu'à ébullition. Retirez du feu.
Hors du feu, ajoutez la crème de riz en pluie. Mélangez bien.
Mélangez l'agar-agar dans l'eau froide. Ajoutez-le au mélange dans la casserole. Portez à ébullition et laissez bouillir pendant 1 minute.
Versez la crème de clémentine obtenue sur la pâte.
Enfournez pour 10 minutes à 180° C.
Sortez du four et laissez refroidir.
Placez au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum avant de découper le gâteau en carrés et de déguster.