+ de 45min, Sucré, Sucré-Salé, Recettes du quotidien, Enfants, Famille, Automne, Été, Hiver, Printemps, + de 5 ingrédients
Carrot cake

Portions
8 parts

Temps de préparation
60 minutes

Temps de cuisson
40 à 50 minutes

Découvrez la recette de carrot cake 100% végétale, le gâteau idéal pour faire manger des carottes à vos enfants. Avec des carottes fraîches, une texture moelleuse et un goût savoureux, le gâteau aux carottes se mangent idéalement de juillet à octobre (c’est la saison de la récolte). Les carottes sont d’ailleurs très riches en bêta-carotène et vitamines !

Ingrédients
Ingrédients pour la pâte :
- 150 g de farine
- 200 g de noix en poudre
- 80 g de sucre de canne
- 3 c.c. de levure
- 1 c.c. de cannelle
- 50 ml huile végétale
- 150 ml de lait végétal
- 2 carottes
- 1 pomme
- Cerneaux de noix
- Margarine
Ingrédients pour le glaçage :
- 150 g crème végétale
- 50 g margarine
- 100 g sucre en poudre
- 1/2 c.c. cannelle
Matériel nécessaire
- Batteur à main
- four
Préparation
- Mélanger les ingrédients secs pour la pâte.
- Râper finement une carotte, râper grossièrement l’autre carotte et la pomme.
- Ajouter les ingrédients liquides et les noix et mélanger. La pâte aura une consistance plutôt moelleuse.
- Graisser le moule, verser la pâte dans le moule et faire cuire à 175°C pendant environ 40 à 50 minutes.
- Pour le glaçage à la crème végétale : mélanger la margarine, le fromage à la crème, le sucre glace et la
cannelle à l’aide d’un batteur à main jusqu’à obtention d’une texture lisse et laisser refroidir pendant au moins 30 minutes. - Laisser le gâteau refroidir pendant au moins 30 minutes, puis l’étaler avec la crème, le décorer si vous le souhaitez et servir.
Astuces
Décorer votre gâteau aux carottes
- Vous pouvez décorer votre gâteau avec les cerneaux de noix, des flocons de noix de coco ou encore des carottes râpées.
- Pour un gâteau pour enfant, vous pouvez également utiliser les décors en sucre en forme de carotte.