Cake au citron et à la noix de coco

Temps de préparation
45 minutes

Ce gâteau est un simple gâteau au yaourt, mais en version sans œufs et sans laitages. Grace à la noix de coco râpée et à la semoule fine, le gâteau est bien moelleux et pas sec du tout. Le glaçage est super simple : de la crème de coco fouettée. Ce qui est bien pratique avec ce gâteau : pas besoin de balance, juste le pot de yaourt que vous allez utiliser, une cuillère à soupe et une cuillère à café. Vous pouvez utiliser des moules à gâteau cubes ou alors des moules à muffins.

Ingrédients
Pour les cakes
- 1 pot de yaourt au soja (125 g)
- 2 c. à soupe de crème végétale
- 1/2 c. à soupe d’amidon de Maïs
- 3 pots de farine
- 1.5 pots de sucre de canne complet
- 1 citron, dont les zestes et le jus
- 2 c. à café de levure chimique
- 0.75 pot d’eau pétillante
- 0.5 pot d’huile de colza
- 1 pot de noix de coco râpée
- 1 c. à soupe de semoule fine
Pour la crème fouettée
- 1 boîte de lait de coco, mis au frigo pendant la nuit
- 2 c. à soupe de sucre de glace
- 1/2 citron, dont les zestes et le jus
Préparation
- Préparez les moules de gâteaux et préchauffez le four à 190 degrés.
- Préparez 2 saladiers. Dans un, versez le yaourt, l’huile, le sucre, le jus de citron et les zestes de citron, la crème végétale et l’eau pétillante. Mélangez bien le tout.
- Dans le deuxième saladier, ajoutez les ingrédients secs : la farine, la levure, l’amidon, la noix de coco râpée et la semoule. Remuez pour bien mélanger puis ajouter à l’autre saladier avec le mélange au yaourt.
- Remuez les deux mélanges à 3 ou 4 coups secs avec votre spatule. Il ne doit plus y avoir de farine visible mais il n’est pas nécessaire de mélanger davantage sinon votre pâte ne montera plus !
- Versez la pâte dans vos moules à gâteaux et faire cuire pendant 25 à 30 minutes. Quand ça commence à sentir c’est presque prêt ! Faites le test avec un cure dent : s’il sort propre, les gâteaux sont cuits.
- Pendant que les gâteaux sont au four, préparez le glaçage: Enlevez la crème qui s’est formée en haut de la boîte (il ne faut surtout pas secouer avant de l’ouvrir !). Mettez-la dans un saladier avec le sucre et le jus de citron. Mixez à haute vitesse jusqu’à ce que la crème devient aérée et légère.
- Enlever les gâteaux du four et laisser refroidir. Décorer avec du glaçage, des zestes de citron et de la noix de coco râpée.