Une campagne
Association Végétarienne de France

Un plat estival idéal pour un barbecue végétal entre amis.

Ingrédients

Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 45 minutes (préparation+précuisson) + 5/8 minutes sur la grille du barbecue.

Pour les côtelettes :

  • 2 beaux bulbes de fenouil
  • 2 c. à café d’épices kebab ou ras el hanout
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 pincées de sel fin

Pour les ribs :

  • 2 aubergines

Pour la marinade :

  • 150 g de ketchup
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • ½ verre de bière (facultatif)
  • 1 c. à café de graines de fenouil écrasées
  • 3 pincées de sel fin
  • 1 c. à soupe d’épices cajun
  • le jus d’un citron

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Lavez les bulbes de fenouil, coupez les en deux, en prenant soin de ne pas enlever le tronc, ni les tiges (cf. photo). Détaillez ensuite des tranches dans la largeur des tiges.
  3. Disposez les côtes de fenouil sur une plaque à pâtisserie ou un plat à gratin, saupoudrez des épices kebab, de sel, puis versez l’huile en filet, en veillant à bien la répartir sur la totalité de la surface.
  4. Enfournez pour 20 minutes, le produit doit rester ferme une fois cuit. Laissez refroidir.
  5. Lavez les aubergines, puis taillez-y de beaux pavés, d’environ 10 cm de longueur et 4 cm de largeur.
  6. Préparez la marinade en réunissant la totalité des ingrédients prévus dans la liste. Mélangez bien l’ensemble.
  7. Rajoutez les aubergines et enduisez-les de la préparation.
  8. Placez les morceaux d’aubergine bien enduits de la préparation les uns à côté des autres, sans qu’ils ne se chevauchent. Enfournez-les 12 minutes dans votre four préchauffé. Ils seront juste attendris à la sortie du four. Laissez-les ensuite refroidir.
  9. Vos légumes sont dorénavant précuits. Une fois chez vos amis, ou une fois vos invités arrivés, placez-les sur la grille du barbecue quelques minutes. Effet visuel et gustatif garanti !

Astuces

La sauce Nouvelle-Orléans est traditionnellement utilisée à la Nouvelle-Orléans, comme son nom l’indique, avec des crevettes cuites à la poêle ou au four avec une sauce barbecue. Elle est traditionnellement faite à base de beurre, d’ail, de sauce piquante de Louisiane. Ici, nous vous proposons une version végétale.