Une campagne
Association Végétarienne de France

Un dessert chaud-froid très simple à faire pour les fêtes : un crumble déstructuré avec des billes de pommes crues et des billes de pommes caramélisées.

Ingrédients

Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 20.

Pour le crumble :

  • 2 pommes (1)
  • 100 g de poudre d’amande
  • 100 g de sucre complet
  • 50 g de farine
  • 2 c. à soupe d’huile de coco
  • 2 c. à soupe de sirop d’agave
  • 1/2 jus de citron

Pour le caramel :

  • 60 g de sucre complet
  • 5 cl d’eau
  • quelques gouttes de citron (2)

Préparation

  1. Préchauffez votre four à T6.
  2. Dans un saladier, mélangez 100 g de poudre d’amande, 100 g de sucre et 50 g de farine.
  3. Faites fondre les 2 c. à soupe d’huile de coco et ajoutez-les au mélange avec 2 c. à soupe de sirop d’agave.
  4. Mélangez avec les doigts pour obtenir une pâte un peu humide et sableuse.
  5. Déposez le crumble sur une papier sulfurisé et enfournez pendant environ 15 minutes, surveillez que ça ne brûle pas. Une fois cuit, sortez et réservez.
  6. Pendant ce temps, dans un grand bol rempli d’eau, mettez le jus d’1/2 citron.
  7. Épluchez les pommes et faites-en des billes à l’aide d’une cuillère parisienne.
  8. Mettez immédiatement ces billes de pomme dans le saladier d’eau citronnée pour qu’elles ne noircissent pas.
  9. Dans une casserole en inox, versez le sucre en poudre et l’eau pour faire le caramel.
  10. Mélangez le sirop et portez à ébullition à feu moyen.
  11. Une fois que le mélange est à ébullition, ajoutez un peu de jus de citron et baissez sur feu doux.  Ne mélangez plus, attendez que le caramel cuise et obtienne la texture et la couleur souhaitée (attention le caramel ne doit pas brûler).
  12. Quand le caramel a une couleur un peu foncée et un peu épaisse retirez-le du feu.
  13. Prenez une partie des billes de pommes, plantez-les sur un pique en bois et plongez ces billes dans le caramel pour les enrober.
  14. Pour le dressage, déposez de la pâte à crumble dans l’assiette, ajoutez des billes de pommes natures et des billes de pommes caramélisées dans l’assiette. S’il reste du caramel, vous pouvez le servir dans un petit récipient en plus.

Astuces

(1) Prenez des pommes à la chair ferme comme la Gala, la Pink Lady ou la Chanteclerc pour cette recette.

(2) Le citron permet que le caramel ne durcisse pas complétement une fois qu’il a refroidi.