3 c. à soupe d'épices à chili (ou à défaut piment et cumin)
3 c. à soupe d'origan séché
sel et poivre
500 g de haricots rouges cuits
16 galettes tortillas à fajitas
1 petit bol de fromage râpé végétal (optionnel)
1 bol de riz pour les plus gourmands (optionnel)
3 avocats bien mûrs
le jus d'1/2 citron vert
1 petite tomate
1/2 oignon
1 petit piment jalapeno (doux ou fort en fonction de votre palais)
sel et poivre
15 feuilles environ de coriandre fraîche
Préparation
Pour la garniture :
Émincez l'ail et les oignons et saisissez-les 5 minutes dans une grande poêle style wok préalablement huilée et chauffée.
Coupez les poivrons et la carotte en tout petits dés puis saisissez-les avec les oignons pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
Ajoutez à la préparation les tomates coupées en dès, le coulis, les herbes et les épices. Couvrez et laissez mijoter à feu doux entre 20 et 30 minutes.
Pour le guacamole :
Enlevez la peau des avocats et écrasez-les grossièrement.
Coupez l'oignon, le piment et la tomate en tout petits morceaux et incorporez-les en mélangeant bien.
Assaisonnez selon votre goût : le jus du demi citron, sel et poivre.
Cisaillez les feuilles de coriandre, incorporez-les et remuez.
Préparation des fajitas :
Chauffez les galettes
Préparez plusieurs bols séparés avec la préparation aux poivrons, les haricots rouges, le guacamole et le fromage râpé, puis formez les fajitas selon votre goût
Astuces
La carotte permet d'enlever l'acidité du coulis de tomates grâce à son arôme sucré. Plus la carotte est fraîche, plus ce sera efficace ! Vous pouvez également mettre quelques cuillerées de sucre pour obtenir le même effet.