Une campagne
Association Végétarienne de France

Le fromage est sûrement l'ingrédient le plus difficile à remplacer quand on renonce aux produits d'origine animale. Il existe pourtant de nombreuses alternatives végétales délicieuses qui peuvent être réalisées chez vous très simplement, sans matériel ou ingrédient particulier.  Avec du pain, des confitures, des fruits secs ou du raisin, c'est un régal !

 

Ingrédients

Pour 4-6 personnes.
Temps de préparation : 10 minutes.
Pour 1 fromage à partager.
  • 100 g de noix de cajou non salées non grillées
  • Le jus d'1/2 citron
  • 2 c. à soupe de levure maltée
  • 1 c. à café de paprika fumé
  • 1/2 c. à café de curcuma
  • 1 c. à café de sirop d'agave
  • 1/2 c. à café d'ail en poudre
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1/2 c. à café de poivre blanc
  • 100 ml d'eau 
  • 1 c. à café d'agar-agar + 1 c. à soupe d'eau

Préparation

  1. La veille, faites tremper les noix de cajou.
  2. Le lendemain, égouttez-les. Versez tous les ingrédients dans le mixeur (sauf l'agar-agar) et mixez jusqu'à obtention d'une préparation lisse et homogène.
  3. Transférez la préparation dans une petite casserole. Diluez l'agar-agar dans un peu d'eau et versez-le dans la casserole. Portez à légère ébullition et laissez deux minutes sur le feu en mélangeant continuellement.
  4. Transférez la préparation dans un moule précédemment humidifié (il se démoulera plus facilement) et laissez au frais pendant au moins deux heures avant de le démouler.

Astuces

  • Faire tremper les noix de cajou plusieurs heures (toute une nuit ici), vous permez d'avoir un résultat vraiment crémeux. Si vous avez oublié de faire tremper vos noix de cajou, faites-les bouillir dans une casserole d'eau pendant une dizaine de minutes avant utilisation.
  • Laissez le fromage s'affiner 24 heures avant de le consommer.
  • Il se conserve quelques jours au frais.
  • On pourra le tartiner sur du pain frais, mais aussi l'utiliser en cuisine dans des gratins, avec des légumes grillés, pour accompagner des salades de céréales ou même pour apporter de l'onctuosité dans les plats de riz comme le risotto, à la place de la crème ou du fromage.

Sur instagram