Préparation
Fruits déguisés noix/café et amande/cerise
- Versez quelques gouttes d’expresso sur la moitié de la pâte d’amande blanche.
- Malaxez la pâte entre vos mains pour la ramollir et colorez-la de façon homogène.
- Formez de petites boules de pâte d’amande blanche et de pâte d’amande au café entre les paumes de vos mains.
- Placez chaque boule de pâte d’amande au café entre deux cerneaux de noix et chaque boule de pâte d’amande blanche entre une cerise confite coupée en deux.
Fruits déguisés aux dattes et aux pruneaux
- Malaxez les pâtes d’amande rose et verte entre vos mains pour les ramollir.
- Formez des petits boudins entre les paumes de vos mains.
- Fourrez les pruneaux et les dattes préalablement dénoyautés.
Caramélisation des fruits déguisés
- Piquez chaque fruit déguisé avec une pique apéritif en bois (placez la pique sur le côté pour un rendu esthétique).
- Huilez généreusement le plan de travail.
- Préparez le caramel en faisant fondre le sucre avec l’eau et le vinaigre. Lorsque le sucre commence à colorer, remuez délicatement la casserole pour répartir le caramel mais sans éclabousser les parois. Lorsqu’il est prêt, sortez-le du feu.
- Trempez chaque fruit déguisé dans le caramel à l’aide de la pique en bois
- Déposez-les au fur et à mesure sur le plan de travail. Il faut aller vite avant que le caramel ne durcisse.
- Laissez-les refroidir.
- Retirez la pique en bois en la faisant tourner sur elle-même de façon à ne pas abîmer le caramel.
- Déposez les fruits déguisés dans l’assiette de service. Manipulez-les de préférence avec un gant ou une feuille d'essuie-tout pour ne pas laisser d'empreintes sur le caramel.
Les fruits déguisés se conservent quelques jours dans une boîte au réfrigérateur