Verrine originale à la betterave et aux fruits


Ingrédients
- 150 ml de jus de fruits
- 1/2 c. à café d'[agar-agar->http://www.jeudi-veggie.fr/l-agar-agar.html] (1 g)
- 100 ml d’eau
- 350 ml de lait de riz
- 2 c. à café de fécule de maïs
- 1/2 c; à café d'[agar-agar->http://www.jeudi-veggie.fr/l-agar-agar.html] (1 g)
- 40 g de betterave râpée + 10 g pour décorer
- 250 g de poire bien mûre
- Vanille au goût
Préparation
- Dans une casserole, mélangez bien le jus de fruits à l’agar-agar.
- Portez à ébullition et cuisez encore à petit bouillon pendant 1 minute.
- Hors du feu, ajoutez l’eau à cette préparation, puis versez dans 4 grands verres ou jolies verrines.
- Laissez refroidir puis déposez au réfrigérateur jusqu’à ce que le mélange se gélifie.
- Pendant ce temps, déposez dans la casserole la moitié du lait de riz, la fécule de maïs, l’agar-agar, mélangez bien et ajoutez la betterave râpée.
- Portez à ébullition et continuez cette fois encore la cuisson à petit bouillon pendant 1 minute.
- Hors du feu, ajoutez le reste du lait de riz puis versez dans les verres ou verrines.
- Laissez refroidir puis déposez au réfrigérateur jusqu’à ce que le mélange se gélifie.
- Au moment de servir, nettoyez puis mixez (ou écrasez à défaut) la poire pour obtenir une purée.
- Ajoutez la vanille, mélangez et déposez sur les préparations.
- Décorez de betterave râpée et dégustez.
Astuces
Ajouter du liquide froid à une préparation avec de l’agar-agar qui vient de bouillir permet de tiédir rapidement le mélange et donc de le gélifier plus rapidement. Ensuite, au réfrigérateur, la gélification peut prendre jusqu’à 1 h.
Pour accélérer le processus, on peut mettre les verrines refroidies au congélateur pendant 10 minutes.