Verrine originale à la betterave et aux fruits

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Recette Verrine originale à la betterave et aux fruits
Recette Verrine originale à la betterave et aux fruits
Ingrédients
  • 150 ml de jus de fruits
  • 1/2 c. à café d'[agar-agar->http://www.jeudi-veggie.fr/l-agar-agar.html] (1 g)
  • 100 ml d’eau
  • 350 ml de lait de riz
  • 2 c. à café de fécule de maïs
  • 1/2 c; à café d'[agar-agar->http://www.jeudi-veggie.fr/l-agar-agar.html] (1 g)
  • 40 g de betterave râpée + 10 g pour décorer
  • 250 g de poire bien mûre
  • Vanille au goût
Préparation
  1. Dans une casserole, mélangez bien le jus de fruits à l’agar-agar.
  2. Portez à ébullition et cuisez encore à petit bouillon pendant 1 minute.
  3. Hors du feu, ajoutez l’eau à cette préparation, puis versez dans 4 grands verres ou jolies verrines.
  4. Laissez refroidir puis déposez au réfrigérateur jusqu’à ce que le mélange se gélifie.
  5. Pendant ce temps, déposez dans la casserole la moitié du lait de riz, la fécule de maïs, l’agar-agar, mélangez bien et ajoutez la betterave râpée.
  6. Portez à ébullition et continuez cette fois encore la cuisson à petit bouillon pendant 1 minute.
  7. Hors du feu, ajoutez le reste du lait de riz puis versez dans les verres ou verrines.
  8. Laissez refroidir puis déposez au réfrigérateur jusqu’à ce que le mélange se gélifie.
  9. Au moment de servir, nettoyez puis mixez (ou écrasez à défaut) la poire pour obtenir une purée.
  10. Ajoutez la vanille, mélangez et déposez sur les préparations.
  11. Décorez de betterave râpée et dégustez.
Astuces

Ajouter du liquide froid à une préparation avec de l’agar-agar qui vient de bouillir permet de tiédir rapidement le mélange et donc de le gélifier plus rapidement. Ensuite, au réfrigérateur, la gélification peut prendre jusqu’à 1 h.
Pour accélérer le processus, on peut mettre les verrines refroidies au congélateur pendant 10 minutes.

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Une recette de :
La Parenthèse Végétale
Melle Pigut est la créatrice de La Parenthèse Végétale, l’atelier dédié aux cours de cuisine bio végétale dans le 20e arrondissement de Paris. Auteure culinaire passionnée, elle crée des recettes réputées inratables pour rendre accessible une cuisine végane ultra gourmande.