Une campagne
Association Végétarienne de France

Ingrédients

Pour 2 personnes.
Temps de préparation : 30 min.

Pour la base

  • 60 g de graines de tournesol
  • 2 g de thé vert ou de votre choix
  • 80 g de purée d’amande
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable

Pour le flan

  • 200 g de lait d’amande
  • 40 g de sirop d’érable
  • 20 g de fécule de maïs
  • 1/2 c. à café d’agar-agar
  • 70 g de lait de coco
  • 1 clémentine (zeste et jus)

Préparation

Préparation de la base

  1. Dans une poêle, déposez les graines de tournesol et le thé.
  2. Faites toaster le tout environ 5 minutes puis laissez refroidir.
  3. Mixez les graines et le thé pour obtenir une consistance farineuse et réservez.
  4. Dans un saladier, déposez la purée d’amande, le sirop d’agave et la farine de tournesol et thé.
  5. Mélangez bien l’appareil et réservez-le.
  6. Dans des emporte-pièces, déposez dans le fond l’appareil de la base puis laissez reposer au frais 1 heure environ.
  7. Si vous êtes pressés, passez l’étape de la mise au frais. La consistance ne sera pas la même mais le goût recherché sera là.

Préparation du flan

  1. Zestez la clémentine.
  2. Dans une casserole, déposez tous les ingrédients (y compris le zeste) et faites monter l’appareil en ébullition au moins 30 secondes pour activer l’agar-agar tout en remuant constamment.
  3. Versez l’appareil dans les emporte-pièces garnies avec la base puis placez à nouveau le tout au frais pendant 1 heure pour que le flan prenne une belle consistance.

Astuces

  • Tamisez la fécule pour éviter les grumeaux et rendre le flan bien plus onctueux.
  • Variez les saveurs en utilisant vos propres jus de fruits et, pour jouer le jeu à fond, déguster ce dessert avec un le thé dont vous vous êtes servi pour la base.