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Association Végétarienne de France

Rien de tel qu’un bon gratin de pâtes pour se faire plaisir et mettre tout le monde d’accord ! Cette recette est à la fois très simple à préparer et riche en saveurs grâce à ses champignons et son persil frais.

Ingrédients

Pour 2 à 3 personnes.
Temps de préparation : 20 minutes.
  • 200 g de pâtes conchiglioni (1)
  • 200 g de champignons de Paris (2)
  • 100 g de girolles (2)
  • 200 ml de crème de soja liquide
  • 1/2 botte de persil plat
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c.à.s de levure maltée
  • huile d’olive
  • sel de mer
  • poivre

Préparation

  1. Nettoyez les gousses d’ail et l’oignon. Découpez-les en petits morceaux. Faites-les dorer à feu doux dans une poêle huilée.
  2. Nettoyez les champignons. Découpez-les finement. 
  3. Nettoyez le persil et hachez-le finement, feuilles et tiges comprises.
  4. Ajoutez les champignons et le persil dans la poêle. Faites revenir une dizaine de minutes à feu moyen.
  5. Ajoutez 100 ml de crème et assaisonnez. Laissez cuire à couvert pendant 10 minutes environ.
  6. Préchauffez le four à 210 °C.
  7. Faites cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée pendant 10 minutes. Égouttez-les et passez-les sous l’eau froide (3) pour éviter qu’elles ne collent entre elles. 
  8. Garnissez les pâtes avec la farce aux champignons et déposez-les bien serrées dans un moule à gratin huilé.
  9. Versez les derniers 100 ml de crème sur le dessus des pâtes, saupoudrez de levure maltée et enfournez pour 25 minutes à 210 °C.

Astuces

(1) Les conchiglioni sont des petites pâtes italiennes sous forme de coquillage qui sont pratiques à farcir.

(2) Vous pouvez utiliser d’autres mélanges de champignons selon votre goûts.

(3) Rincez les pâtes à l’eau froide vous évitera de vous brûler les doigts au moment de garnir vos pâtes.