-45min, Salé, Recettes du quotidien, Famille, Automne, Été, Hiver, Printemps, Chandeleur, Épiphanie, Halloween, Noël, Pâques, Ramadan, St Valentin, + de 5 ingrédients
Gratin pommes de terre – champignons

Portions
Pour 4 personnes

Temps de cuisson
40 minutes


Ingrédients
- 6 grosses pommes de terre
- 600/700 g de champignons frais
- 1 gros oignon
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 15 cl de crème de soja
- Sel & poivre
- Paillettes de levure de bière (facultatif)
- 4 poignées de mâche
Préparation
- Nettoyez les champignons, coupez-les en lanière et faites-les suer avec 1 cuiller à soupe d’huile d’olive dans une poêle.
- Émincez finement l’oignon et ajoutez-le dans la poêle.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Épluchez les pommes de terre et, à l’aide d’une mandoline, tranchez-les en rondelles très fines.
- À l’aide d’un pinceau, huilez un plat à gratin, couvrez d’une couche de pommes de terre.
- Ajoutez les champignons en couche uniforme.
- Salez/poivrez.
- Terminez par une dernière couche de pommes de terre.
- À ce stade, on peut parsemer de paillettes de levure de bière pour donner un léger goût de parmesan.
- Terminez par la crème et étalez-la uniformément sur tout le gratin.
- Enfournez 40 minutes environ.
- Servez avec une poignée de mâche par personne.