Une campagne
Association Végétarienne de France

Ingrédients

Pour 5 personnes.
Temps de préparation : 20 min.

Pour la mousse au chocolat (recette de base) :

  • 130 g de chocolat pâtissier
  •  120 g du jus contenu dans une conserve de pois chiches
  •  3 c. à soupe de crème de soja

Pour la sauce cacahuètes :

  • 2 c. à soupe de purée de cacahuètes
  • 1 c. à soupe de sirop d’agave
  • 1 belle pincée de sel non raffiné

Préparation

1- Battez le jus de pois chiches à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à obtention de blancs bien fermes (même procédé que pour monter des blancs d’oeufs en neige).
2- Faites fondre au bain-marie le chocolat accompagné de la crème de soja.
3- Incorporez ensuite progressivement et très délicatement les blancs en neige au chocolat, jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
4- Dans un bol, mélangez la purée de cacahuètes avec le sirop d’agave et le sel.
5- Disposez environ 2 grosses cuillères à soupe de mousse au chocolat au fond du contenant de votre choix (verre, ramequin). Répartissez un peu de sauce cacahuètes (en faisant des zébrures). Puis versez de nouveau environ 2 grosses cuillères à soupe de mousse au chocolat. Renouvelez pour chaque contenant.
6- Réservez au réfrigérateur au moins 3 heures de façon à ce que la mousse fige correctement.

Astuces

  • La première partie de la recette constitue la recette de base de la mousse au chocolat. Hyper facile et aérienne, avec seulement trois ingrédients !
  • Vous pouvez faire varier la sauce avec différents oléagineux : cacahuètes, amandes, noisettes…
  • Pour une saveur supplémentaire, vous pouvez ajouter 1 cuillère à soupe d’alcool à votre mousse au chocolat : whisky, rhum…