Une campagne
Association Végétarienne de France

Les nouilles Udon sont des nouilles à base de froment complet consommées depuis toujours par les Japonais qui les apprécient particulièrement durant l'hiver. Le poivre Szechuan est quand à lui un poivre très doux, qui fait des chatouille à la langue. Il donne un côté sucré à la recette qui se marie parfaitement aux pousses de bambou et aux poivrons.

Ingrédients

Pour 2 personnes.
Temps de préparation : 15 minutes.

Pour le wok :

  • 200 g de seitan nature
  • 1 poivron rouge
  • 180 g de pousses de bambou
  • 1 oignon blanc
  • 1 piment doux (ou piment fort, si vous préférez)

Pour la sauce :

  • 3 c. à soupe de sauce soja Tamari
  • 2 c.à soupe de sauce soja "blanc" (de courte fermentation)
  • 3 c. à soupe d'huile de sésame grillé
  • 50 ml d'eau
  • 1 c. à café de poudre ou pâte de bouillon
  • 1 c. à soupe rase de baies de poivre de Séchuan (1)
  • 1 c. à café de sucre de coco (ou de canne)

Pour servir :

Préparation

  1. Mixez tous les ingrédients pour la sauce, versez-la dans un bol ou ramequin.
  2. Coupez le seitan en lamelles, un peu plus grand que les poivrons. Ajoutez-les à la sauce, mélangez puis le laissez mariner.
  3. Lavez le poivron, coupez en lamelles.
  4. Coupez le piment en rondelles très fines.
  5. Égouttez les pousses de bambou et réservez-les.
  6. Épluchez l'oignon et le coupez en huit parts.
  7. Faites cuire les nouilles selon les instructions sur le paquet.
  8. Chauffez un filet d'huile de sésame dans un wok, ajoutez-y le seitan SANS LA SAUCE. Faites revenir à feu fort jusqu'à ce qu'il soit doré.
  9. Enlevez de la poêle et le réserver.
  10. Ajoutez maintenant les légumes, faites saisir également à feu fort, pendant 2 minutes. Ajoutez le seitan aux légumes, couvrez de la sauce, mélangez bien. Faites chauffer puis couper le feu dès que le tout commence à bouillir.
  11. Servez le wok avec les légumes et le piment (3).

Astuces

(1) Le poivre de Szechuan est un ingrédient qui relève toute sauce aux saveurs asiatiques.  

(2) Les nouilles Udon sont des nouilles à base de froment complet consommées depuis toujours par les Japonais qui les apprécient particulièrement durant l'hiver. Vous pouvez les trouver chez notre partenaire Lima Food Bio

(3) Je préfère un piment doux ici car je trouve qu'il souligne mieux l'arôme du poivre. 

Sur instagram