Terrine au poivre vert et Jurançon

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Picto temps de préparation
Temps de préparation
30 mn
Recette Terrine au poivre vert et Jurançon

Une jolie terrine au poivre vert « façon terroir », extrêmement simple à faire et parfaite pour des toasts veggies à l’heure de l’apéro ! Une recette à conserver précieusement pour la décliner à volonté…

Recette Terrine au poivre vert et Jurançon
Ingrédients
  • 250 g de noix de cajou
  • 2 c. à soupe de levure maltée
  • 1/2 verre de vin Jurançon
  • 2 c. à soupe de poivre vert entier au vinaigre
  • 2 c. à café rases de sel de mer fin
  • 80 g d’huile de coco désodorisée
Matériel nécessaire
  • Mixeur
  • Moule à terrine
  • Casserole
  • Spatule
Préparation
  1. La veille au soir, mettez vos noix de cajou à tremper dans de l’eau froide pour toute la nuit.
  2. Le lendemain, égouttez vos noix de cajou. Versez dans le bol du mixeur et commencez à faire tourner.
  3. Faites fondre l’huile de coco au bain-marie.
  4. Ouvrez le bol du mixeur et ajoutez le reste des ingrédients en réservant 1 c. à soupe de poivre vert pour la suite. Mixez de nouveau : selon votre matériel, il vous faudra 5 à 10 minutes pour que la préparation soit bien lisse.
  5. Une fois la préparation bien lisse, arrêtez de mixer. Ajoutez le poivre vert restant en l’incorporant délicatement à l’aide d’une cuillère.
  6. Remplissez alors une terrine ou un bocal en verre, lissez bien le dessus afin qu’il soit uniforme, refermez le bocal et réservez au frais au moins une heure afin que la préparation durcisse. Vous pouvez éventuellement parsemer le dessus de votre terrine de quelques grains de poivre vert.

 

Astuces
  • Pour celles et ceux qui n’aimeraient pas la saveur du poivre, vous pouvez décliner cette recette avec d’autres arômes, par exemple des champignons des bois lyophilisés, du Porto (effet « faux gras » garanti), des amandes grillées, etc.
  • Vous pouvez tout aussi bien servir cette savoureuse terrine en entrée ou bien directement sur des toasts.
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Une recette de :
Cuisin'Etik
Eline et Yann sont deux Professionnels de la cuisine végétale, ils tendent vers du bio et/ou local, de saison, du 0 déchets et du « tout fait maison » et toujours « Made with love ». Yann a laissé derrière lui ses 20 ans d’expérience en tant que Chef de cuisine traditionnelle, pour ne garder que le bon. Eline a mis de côté les ressources humaines, pour rejoindre, avec brio le rang des fourneaux. Ensemble ils ont créé Cuisin’Etik, un service traiteur événementiel, des ateliers de cuisine et pâtisserie pour vous transmettre leurs connaissances et le plaisir de cuisiner. Chefs Vegans / Créateurs culinaires / Traiteurs / Consultants