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Association Végétarienne de France

Ce délicieux pâté festif s’assouplit et devient fondant à température ambiante. Il est à déguster en tranches fines avec du pain grillé ou avec mon gâteau aux épices sans gluten. La présente recette propose un pâté avec des saveurs subtiles, fines et équilibrées. N’hésitez pas cependant à proposer une version plus relevée et corsée en augmentant la quantité d’huile de truffe et de cognac. Vous pouvez aussi bien poivrer pour relever le goût.

Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes.
Temps de préparation : 15 minutes +10 heures.
  • 150 g de noix de cajou
  • 50 g de pignon
  • 35 g d'huile de coco désodorisé
  • 35 g de beurre de cacao
  • 1 c. à soupe (15ml)  de cognac
  • 1 c. à soupe d'huile de truffe  Sel au goût
  • Poivre 5 baies ou autre (Sichuan par exemple)
  • 1 ou 2 c. à café de Tamari (sauce soja de qualité)
  • Une c. à soupe de levure maltée douce

Facultatif pour "truffage" :

  • Quelques champignons « trompettes des morts » (frais ou séchés)
  • 1 c. à café de Tamari 
  • 1 c. à café d'huile de coco désodorisée 
  • 1 c. à café d'huile de truffe 

Facultatif pour le gras (si en pot) :

  • 20 g d’huile de coco
  • 20 g de beurre de cacao
  • 1 ou 2 pincées de sel
  • 1 pincée de curcuma (pour la couleur)

Préparation

  1. Faites doucement rôtir les pignons quelques minutes dans une poêle à feu moyen.
  2. Réhydratez les champignons (si séchés) dans un peu d'eau bouillante.
  3. Faites fondre l'huile de coco et le beurre de cacao au bain-marie.
  4. Dans le bol d'un mixer réduisez les noix de cajou ainsi que les pignons en poudre fine.
  5. Ajoutez le mélange fondu sur les noix et pignons ainsi que le cognac et l'huile de truffe.
  6. Ajoutez la levure maltée, salez (avec le tamari) et poivrez, continuer à mixer afin d'obtenir une pâte homogène et lisse. Vérifiez l'assaisonnement.
  7. Faites revenir quelques instants les champignons dans un peu d'huile de coco et de tamari, puis les enrober d'un peu de l'huile de truffe.
  8. Disposez-les au fond d'un moule souple en silicone (ou sinon chemisez-le avec du papier sulfurisé).
  9. Versez la préparation par-dessus et laisser figer au frais quelques heures.

Astuces

Si vous préférez réaliser ce pâté dans une terrine, alors gardez les champignons pour la décoration finale.

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