Pizza aux légumes de fin d’été

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Picto portions
Portions
2 à 4
Picto temps de préparation
Temps de préparation
Préparation : 40 minutes - Repos : 3h
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
35 minutes
Recette Pizza aux légumes de fin d’été
Recette Pizza aux légumes de fin d’été
Ingrédients

Pour la pâte à pizza :

  • 500 gr de farine
  • 300 ml d’eau
  • 20 gr de levure fraîche ou 2 sachets de levure du boulanger
  • 20 gr de sel
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge

Pour la garniture :

  • 1 courge butternut
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à soupe huile d’olive extra vierge
  • 1 tête de brocoli
  • 1 c. à soupe de sauce soja (j’ai utilisé le Tamari Lima)
  • 1 poivron rouge
  • 2 oignons rouges
  • 2 tomates anciennes
  • quelques feuilles de basilic frais
  • Optionnel : des coeurs d’artichauts et du fromage végétal
Matériel nécessaire
  • Four
  • Blender
Préparation
  1. Préparez votre pâte à pizza en mélangeant tous vos ingrédients au robot ou à la main. Faites lever la pâte pendant 2-3 heures dans un lieu sec et chaud ou bien pendant la nuit au frigo.
  2. Préparez votre crème de courge. Epluchez la courge, coupez-la en dès et cuisez-la au four à 200° pendant 10-15 minutes. Mélangez-la au blender avec 2 c. à soupe d’huile d’olive, une gousse d’ail, sel et poivre jusqu’à obtenir une texture lisse.
  3. Coupez le poivron en fines lamelles et faites-le revenir à la poêle avec un filet d’huile d’olive et une pincée de sel pendant 3-4 minutes à feu vif (le poivron doit rester croquant).
  4. Coupez les fleurets du brocoli et faites-les revenir à la poêle avec un filet d’huile d’olive pendant 3-4 minutes à feu vif (le brocoli doit rester croquant). Ajoutez 1 c. à soupe de sauce soja et déglacez.
  5. Coupez les oignons en lamelles assez fines.
  6. Coupez les tomates anciennes en lamelles.
  7. Baissez la pâte à pizza assez fine et étalez votre crème de courge. Ajoutez les brocolis, le poivron et l’oignon et faites cuire pendant 10-15 minutes à 230°.
  8. Sortez la pizza du four et ajoutez les tomates anciennes, les feuilles de basilic, le fromage végétal et les coeurs d’artichauts.
  9. Ajoutez un filet d’huile d’olive et si besoin, sel et poivre.
Astuces

N’hésitez pas à bien baisser la pâte à pizza : le temps de cuisson dépendra de son épaisseur.

avatar de l'auteur
Une recette de :
Paint it Green Cuisine Végétale
Chef italienne avec des expériences internationales, Camilla Malvestiti est la fondatrice de Paint it Green Cuisine Végétale, une des premières activités de cours de cuisine et de service traiteur 100% végétales à Paris. Passionnée de cuisine saine et naturelle, ses recettes sont créatives, équilibrées, colorées et riches de saveur. Elle aime travailler avec des ingrédients de saison, bio et le plus possible locaux pour sublimer la particularité de chaque territoire. Photographe et styliste culinaire, Camilla est de nature curieuse et adore voyager et s’inspirer des cultures culinaires diverses. Elle est toujours à la recherche de nouvelles découvertes qui puissent l’aider à avoir une vie saine et heureuse. Son travail consiste en partager ces expériences à travers la transmission de ses recettes naturelles, sans cruauté et gourmandes qui peuvent être un veritable instrument pour avoir une vie équilibrée et pour pouvoir se faire du bien.