+ de 45min, Apéritifs, Salé, Méditerranéen, Recettes du quotidien, Famille, Automne, Été, + de 5 ingrédients
Pizza aux légumes de fin d’été

Portions
2 à 4

Temps de préparation
Préparation : 40 minutes - Repos : 3h

Temps de cuisson
35 minutes


Ingrédients
Pour la pâte à pizza :
- 500 gr de farine
- 300 ml d’eau
- 20 gr de levure fraîche ou 2 sachets de levure du boulanger
- 20 gr de sel
- 3 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
Pour la garniture :
- 1 courge butternut
- 1 gousse d’ail
- 2 c. à soupe huile d’olive extra vierge
- 1 tête de brocoli
- 1 c. à soupe de sauce soja (j’ai utilisé le Tamari Lima)
- 1 poivron rouge
- 2 oignons rouges
- 2 tomates anciennes
- quelques feuilles de basilic frais
- Optionnel : des coeurs d’artichauts et du fromage végétal
Matériel nécessaire
- Four
- Blender
Préparation
- Préparez votre pâte à pizza en mélangeant tous vos ingrédients au robot ou à la main. Faites lever la pâte pendant 2-3 heures dans un lieu sec et chaud ou bien pendant la nuit au frigo.
- Préparez votre crème de courge. Epluchez la courge, coupez-la en dès et cuisez-la au four à 200° pendant 10-15 minutes. Mélangez-la au blender avec 2 c. à soupe d’huile d’olive, une gousse d’ail, sel et poivre jusqu’à obtenir une texture lisse.
- Coupez le poivron en fines lamelles et faites-le revenir à la poêle avec un filet d’huile d’olive et une pincée de sel pendant 3-4 minutes à feu vif (le poivron doit rester croquant).
- Coupez les fleurets du brocoli et faites-les revenir à la poêle avec un filet d’huile d’olive pendant 3-4 minutes à feu vif (le brocoli doit rester croquant). Ajoutez 1 c. à soupe de sauce soja et déglacez.
- Coupez les oignons en lamelles assez fines.
- Coupez les tomates anciennes en lamelles.
- Baissez la pâte à pizza assez fine et étalez votre crème de courge. Ajoutez les brocolis, le poivron et l’oignon et faites cuire pendant 10-15 minutes à 230°.
- Sortez la pizza du four et ajoutez les tomates anciennes, les feuilles de basilic, le fromage végétal et les coeurs d’artichauts.
- Ajoutez un filet d’huile d’olive et si besoin, sel et poivre.
Astuces
N’hésitez pas à bien baisser la pâte à pizza : le temps de cuisson dépendra de son épaisseur.