Pâte à tarte végane et sans gluten

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Temps de préparation
10 min
Recette Pâte à tarte végane et sans gluten

Cette pâte à tarte végane et sans gluten est simple à préparer, parfaite pour toutes vos tartes salées ou sucrées. Elle est réalisée avec des farines d’avoine et de lupin, et un « œuf » végétal à base de graines de lin.

Recette Pâte à tarte végane et sans gluten
Ingrédients
  • 50 g de graines de lin + 60 ml d’eau (= l’œuf végétal)
  • 130 g de farine d’avoine
  • 50 g de farine de lupin
  • 70 g de poudre d’amande
  • 1/2 c. à café de sel
  • ¼ c. à café de bicarbonate de soude
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive + 50 g de crème de soja (ou crème végétale de votre choix)
  • 50 à 60 ml d’eau environ, bien froide
Matériel nécessaire
  • Mixeur
  • Rouleau à pâtisserie
  • Casserole
Préparation
  1. Préparez l’œuf végétal : réduisez le lin en poudre fine à l’aide d’un blender et mélangez avec les 60 ml d’eau. Réservez.
  2. Mélangez dans un récipient les ingrédients liquides : l’huile, la crème végétale et l’eau froide.
  3. Mélangez dans un autre récipients les ingrédients secs : farines d’avoine, de lupin, poudre d’amandes, sel et bicarbonate.
  4. Versez le mélange huile-crème-eau dans le récipient de farines, ajoutez l’œuf végétal et agglomérez le tout à la main. Faites une boule homogène. Ne travaillez pas la pâte. Étalez au rouleau sur un plan de travail bien fariné. C’est prêt.

Cette pâte est utilisée dans la recette Tarte oignons-épinards à retrouver ICI.

Astuces
  • Faites les test: coupez à la main votre boule de pâte en deux, si elle s’émiette, c’est qu’il manque un peu d’eau.
  • Il est inutile de précuire la pâte avant d’ajouter la garniture.
  • Si vous n’avez pas de farine d’avoine, prenez de la farine de riz (mais c’est plus difficile à étaler).
  • Si vous n’avez pas de farine de lupin, prenez de la farine de pois chiche.
  • Si vous n’avez pas de blender, pulvérisez les graines de lin à l’aide d’un mortier ou d’un mini-hachoir électrique.
  • Pour que la pâte soit plus facile à étaler: entourez-la de film alimentaire puis réfrigérez 10 min.
  • Vous êtes atteint de la maladie cœliaque? Pensez à utilisez des farines garanties sans gluten!
  • Pour une version avec gluten: remplacez l’avoine et le lupin par votre farine traditionnelle.
  • Optionnel en version salée : ½ c. à café de curry en poudre + 2 pincées de curcuma

OUI, l’avoine est naturellement sans gluten. Pour le vérifier, référez-vous aux documents produits par l’Afdiag – Association Française Des Intolérants Au Gluten, qui expliquent bien la situation. Si vous êtes intolérants (c’est à dire malade cœliaque), cette graine pouvant être contaminée pendant le transport, le stockage et l’ensachage, vous devez utiliser une farine d’avoine « garantie sans gluten » (mention « sans gluten » sur le paquet). Pour tous les autres, qui ne sont pas cœliaques, vous pouvez utiliser cette farine sans aucune mention particulière.

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Une recette de :
Sarah Bienaimé
Sarah est créatrice culinaire pour la presse et les médias, formatrice et consultante pour les entreprises développant des recettes et des produits "sans".