Pâte à tarte végane et sans gluten


Cette pâte à tarte végane et sans gluten est simple à préparer, parfaite pour toutes vos tartes salées ou sucrées. Elle est réalisée avec des farines d’avoine et de lupin, et un « œuf » végétal à base de graines de lin.

- 50 g de graines de lin + 60 ml d’eau (= l’œuf végétal)
- 130 g de farine d’avoine
- 50 g de farine de lupin
- 70 g de poudre d’amande
- 1/2 c. à café de sel
- ¼ c. à café de bicarbonate de soude
- 4 c. à soupe d’huile d’olive + 50 g de crème de soja (ou crème végétale de votre choix)
- 50 à 60 ml d’eau environ, bien froide
- Mixeur
- Rouleau à pâtisserie
- Casserole
- Préparez l’œuf végétal : réduisez le lin en poudre fine à l’aide d’un blender et mélangez avec les 60 ml d’eau. Réservez.
- Mélangez dans un récipient les ingrédients liquides : l’huile, la crème végétale et l’eau froide.
- Mélangez dans un autre récipients les ingrédients secs : farines d’avoine, de lupin, poudre d’amandes, sel et bicarbonate.
- Versez le mélange huile-crème-eau dans le récipient de farines, ajoutez l’œuf végétal et agglomérez le tout à la main. Faites une boule homogène. Ne travaillez pas la pâte. Étalez au rouleau sur un plan de travail bien fariné. C’est prêt.
Cette pâte est utilisée dans la recette Tarte oignons-épinards à retrouver ICI.
- Faites les test: coupez à la main votre boule de pâte en deux, si elle s’émiette, c’est qu’il manque un peu d’eau.
- Il est inutile de précuire la pâte avant d’ajouter la garniture.
- Si vous n’avez pas de farine d’avoine, prenez de la farine de riz (mais c’est plus difficile à étaler).
- Si vous n’avez pas de farine de lupin, prenez de la farine de pois chiche.
- Si vous n’avez pas de blender, pulvérisez les graines de lin à l’aide d’un mortier ou d’un mini-hachoir électrique.
- Pour que la pâte soit plus facile à étaler: entourez-la de film alimentaire puis réfrigérez 10 min.
- Vous êtes atteint de la maladie cœliaque? Pensez à utilisez des farines garanties sans gluten!
- Pour une version avec gluten: remplacez l’avoine et le lupin par votre farine traditionnelle.
- Optionnel en version salée : ½ c. à café de curry en poudre + 2 pincées de curcuma
OUI, l’avoine est naturellement sans gluten. Pour le vérifier, référez-vous aux documents produits par l’Afdiag – Association Française Des Intolérants Au Gluten, qui expliquent bien la situation. Si vous êtes intolérants (c’est à dire malade cœliaque), cette graine pouvant être contaminée pendant le transport, le stockage et l’ensachage, vous devez utiliser une farine d’avoine « garantie sans gluten » (mention « sans gluten » sur le paquet). Pour tous les autres, qui ne sont pas cœliaques, vous pouvez utiliser cette farine sans aucune mention particulière.