Une campagne
Association Végétarienne de France

Ingrédients

Pour 2 personnes.
Temps de préparation : 20.

Salade pour 2 personnes:

  • 1/2 verre de quinoa 
  • 1/2 verre de lentilles noires "Beluga"
  • 2 fenouils
  • 1/2 grenade
  • 5 ou 6 cerises de terre* 
  • quelques branches de coriandre fraîche
  • 1/2 citron
  • 1 c. à café de sucre semoule
  • 1 c. à café de Limoncello (facutatif)

Vinaigrette à l'orange:

  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1/2 orange juteuse
  • 1 échalote ciselée
  • sel et poivre

*Les cerises de terre: "physalis", ou parfois appelées cerises d'hiver ou encore lanternes chinoises, sont des petits fruits jaunes, enveloppés dans une feuille sèche. Les physalis font partie de la même famille que les tomates.

Préparation

1- Lavez les fenouils puis coupez les en fines tranches. Si vous avez une mandoline, c'est encore mieux.

2- Dans une poêle, faites chauffer de l'huile de coco, puis déposez les tranches de fenouil jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Baissez le feu et ajoutez 1/2 c. à café de sucre et le jus d'1/2 citron. Laissez cuire 10 minutes de plus, à feu doux. (Si vous en avez, vous pouvez aussi ajouter un peu de Limoncello: une liqueur de citron italienne).

3- Pendant ce temps, faites cuire le quinoa et les lentilles dans 2 casseroles différentes, puis mélangez les 2.

4- Dressage de l'assiette: disposez dans le fond de l'assiette le mélange quinoa-lentilles. Déposez le fenouil par dessus. Ajoutez l'équivalent d'1/2 grenade et coupez les cerises de terre en 4 avant de les répartir sur le dessus de la salade. Ajoutez la coriandre fraîche. 

5- Assaisonnez le tout avec une vinaigrette à l'orange. Bon appétit 🙂

 

Astuces