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Association Végétarienne de France

Une salade délicieuse au fenouil, à la pomme et à l’orange, marinée dans une sauce crémeuse épicée à l’orange.

Ingrédients

Pour 2 à 4 personnes.
Temps de préparation : 20 minutes.

Pour la salade :

  • 1 fenouil moyen (300-320 g)
  • 1 pomme type Chantecler (160-180 g)
  • 1 oignon rouge (100 g)
  • 1-2 oranges de table (200 g de chair)
  • Facultatif : une belle poignée de persil frais 
  • Accompagnement : de la mâche fraîche

Pour la sauce : 

  • 70 g de jus d’orange fraichement pressé (1-2 oranges)
  • 20 g de purée de sésame (tahini)
  • 20 g de purée d’amande blanche
  • 40 g de jus de citron
  • 20 g de moutarde de Dijon bio
  • 30 g d’huile d’olive bio de première pression à froid
  • 1 gousse d’ail (sans la peau)
  • Sel non raffiné / poivre au moulin
  • 1/3 c. à café de paprika

Préparation

  • Lavez le fenouil et la pomme.
  • Coupez grossièrement le fenouil et la pomme, et passer les morceaux au robot culinaire équipé de la plaque permettant de trancher les aliments. Réservez le tout dans un saladier.
  • Épluchez et coupez l’oignon en petit morceaux. Ajoutez-le dans le saladier.
  • Épluchez la ou les oranges de table en prenant soin de bien retirer la peau blanche. Coupez la chair en morceaux (de préférence de taille suffisamment grande pour qu’ils restent intègres). Ajoutez-les dans le saladier.
  • Réalisez la sauce en mettant tous les ingrédients dans le blender et mixez jusqu’à obtention d’une texture homogène. Goûtez et ajustez l’assaisonnement si nécessaire.
  • Versez la sauce sur les légumes. Mélangez bien pour homogénéiser l’ensemble, et laissez mariner 2 heures minimum au réfrigérateur pour attendrir le fenouil.
  • Servez accompagné de mâche fraîche.

Astuces

Vous pouvez :

  • Varier les épices de la sauce.
  • Accompagner d’autant de verdure que vous le souhaitez (salade de saison, épinard, chou kale, roquette, etc.).
  • Ajouter des cranberries bio séchées pour un petit goût sucré et acidulé.
  • Ajouter des morceaux de noix de Grenoble sur le dessus au moment du service.
  • Utiliser 40 g d’une seule purée d’oléagineux si vous ne souhaitez pas en mélanger plusieurs. La purée de sésame à un goût plus amer, la purée d’amande un goût plus sucré. La purée de noix de cajou fonctionne également très bien.
  • Diminuer la quantité de jus d’orange ou de citron pour obtenir une sauce plus épaisse.