Une campagne
Association Végétarienne de France
L'assiette simili-carnée se compose de trois petits plats végétaux, comme le nom l'indique, notre intervenante EVA (de la chaîne "Les petits plats d'Eva), nous partage ses délicieuses recettes simili-carnées.
Au menu :
  • Protéines de soja texturées caramélisées au sésame
  • Shiitake façon poulet
  • Accra antillais aux paillettes d'algue
 

Matériel :

  • 1 moyenne casserole
  • 1 mixeur
  • 1 presse ail
  • 1 saladier
  • 1 passoire "chinois"
  • 1 pince en métal ou 1 grande cuillère
  • égouttoir en métal (pour les fritures)
Avec Eva, préparez des simili-carnés : protéines de soja texturées caramélisées, shiitake façon poulet, accra antillais aux paillettes d’algues !

Ingrédients

Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 45 minutes.

Ingrédients :

Protéines de soja texturées caramélisées
au sésame
100g de protéines de soja texturées
30ml huile de sésame grillé
30ml Sauce soja
2-3 c.a.s. de sucre
1 poignée de graines de sésame
1 gousse d’ail pressée
Petits pics à brochettes

Shiitake façon poulet
500g de champignons Shiitake frais
Mélange d’épices « volaille »
Huile neutre
Miso blanc

Accra antillais aux paillettes d’algue
150g de farine de pois chiche
15cl d’eau
4 cives (ou cébettes)
1 oignon
1 gousse d’ail
1 c.a.s. de paillettes d’algues
1 c.a.c. de piment
1 sachet de poudre à lever
1 c.a.s. de fécule de maïs
1L d'huile de friture

Préparation

Protéines de soja texturées caramélisées au sésame

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 5-10 minutes

  1. Réhydratez les protéines de soja dans de l’eau chaude 10 minutes. Egouttez les.
  2. Ajoutez 3 c.a.s. d’huile de sésame grillé, 1 shot de sauce soja, le sucre, les graines de sésame et la gousse d'ail pressée.
  3. Mélangez et faite cuire à feu vif 5-10 minutes.
  4. Formez des petites brochettes. Servez les avec un bol de riz et vous n’avez plus qu’à déguster !

Shiitake façon poulet

Préparation 5 minutes

Cuisson: 10 minutes

  1. Dans un saladier mélangez 2 c.a.s. d’huile, 1 c.a.s. de miso blanc et 1 c.a.s. de mélange d’épices « volaille ».

  2. Puis mélangez le tout avec les 500 de champignons Shiitake frais nettoyés et coupés grossièrement.

  3. Faites les revenir 10 minutes à feu fort dans une grande poêle

    C’est prêt !

Accra antillais aux paillettes d’algue

Préparation 10 minutes

Cuisson 5 minutes

  1. On mélange tous les ingrédients coupés très finement (ou hachés) dans un saladier puis on les fait frire dans un bain d’huile 5-10 minute selon la taille.
  2. Vous pouvez les servir avec une sauce à la tomate et piment habanero !

"Bon appétit les abeilles !"

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