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Association Végétarienne de France
Cette tarte se déguste aussi bien très chaude (attention toutefois à ne pas se brûler) que complètement refroidie. Accompagner d'une belle salade et de moutarde.

Ingrédients

Pour 2 à 4 personnes.
Pour 1 tarte.
  • 1 pâte brisée d'environ 250 g
  • 500 g de haricots blancs cuits égouttés + 30 g de leur jus
  • sel & poivre au goût
  • 250 g d'oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 300 g de poireau
  • 1 filet d'huile d'olive
  • facultatif pour gratiner : panure ou levure alimentaire (levure de bière maltée par exemple)

Préparation

  1. Dans un saladier, déposez les haricots blancs égouttés et ajoutez 3 cuillers à soupe de leur jus.
  2. Ecrasez à la fourchette afin d'obtenir une purée. Alternativement, mixez ou passez les haricots au chinois pour une texture bien lisse.
  3. Salez et poivrez au goût, puis réservez.
  4. Emincez l'oignon, l'ail et le poireau.
  5. Dans une poêle bien chaude, versez un filet d'huile d'olive et faites-y revenir l'oignon 2 minutes à feu vif pour qu'il dore.
  6. Ajoutez alors l'ail et le poireau et cuisez à feu moyen à couvert pendant environ quinze minutes en remuant de temps en temps.
  7. Lorsque l'oignon et le poireau paraissent translucides et tendres, coupez le feu.
  8. Préchauffez le four à 200°C.
  9. Etalez la pâte et déposez-la sur un plat à tarte préalablement fariné (ou utilisez le papier de cuisson fourni avec les pâtes à tarte industrielles). Si la pâte est trop grande pour le moule, repliez simplement les bords sur eux-mêmes.
  10. Déposez la moitié de la poêlée de poireaux sur la pâte pour en recouvrir toute la surface.
  11. Etalez par dessus la totalité de la purée de haricots blancs.
  12. Terminez par l'autre moitié de légumes en couvrant bien toute la tarte.
  13. Ajoutez éventuellement un peu de panure ou de levure alimentaire pour un effet gratiné à la cuisson.
  14. Enfournez pour environ 30 minutes (le temps peut varier selon le four).

Astuces

Pour une tarte plus originale, glisser des épices ou aromates dans la purée de haricots blancs. Selon les goûts, on peut utiliser du curry, du paprika, du cumin, du céleri, de la moutarde, ou des herbes fraîches.