Risotto de haricots blancs à la tomate

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2h00
Recette Risotto de haricots blancs à la tomate

Cuisinez à la maison ce plat italien crémeux en version 100% végétale grâce à la nouvelle recette de traiteur engagé Cuisin’Etik !

 

Recette Risotto de haricots blancs à la tomate
Ingrédients

Ingrédients pour le risotto :

  • 800 g de haricots blancs précuits (lingots, cocos, Tarbais, etc…)
  • 1 gros oignon jaune
  • 1 grosse carotte
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olives
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 500 g de coulis de tomates nature
  • 1 c à café de thym en poudre
  • 1 c à café de paprika
  • 1 c à café de graines d’anis vert
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c à soupe de pâte de miso
  • 1 c à café de bouillon de légumes déshydraté
  • 2 c à soupe de tamari

Ingrédients pour le parmesan d’amandes :

  • 8o g d’amandes émondées
  • 30 g de levure maltée blonde
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 bonne pincée de sel
  • 2 c à soupe d’eau tiède
Préparation
  1. Epluchez l’oignon, l’ail et la carotte, découpez ensuite de gros cubes d’1/2 cm d’arête, et écrasez la gousse d’ail.
  2. Faites chauffer une sauteuse sur feu moyen avec l’huile d’olives, ajoutez votre garniture et laissez suer jusqu’à ce que le mélange soit translucide, ajoutez ensuite les épices et les aromates, torréfiez en remuant.
  3. Ajoutez ensuite vos haricots bien rincés et bien égouttés, remuer pour homogénéiser l’ensemble, puis déglacez avec le vin blanc, laissez ce dernier s’évaporer pour faire disparaitre l’alcool et ne laisser que les effluves.
  4. Ajoutez le coulis de tomates, le bouillon de légumes, la pâte de miso et le tamari, portez le tout à ébullition en remuant puis, ce point atteint, baissez le feu et laissez mijoter une petite demi-heure.
  5. Dans le bol d’un mixer rassemblez tous les ingrédients du parmesan d’amandes, sans oublier la gousse d’ail épluchée, mixez l’ensemble en veillant à laisser des petits morceaux.
  6. Etalez la préparation obtenue sur une plaque à pâtisserie revêtue d’une feuille de papier sulfurisée, répartissez bien l’ensemble à plat, puis enfournez dans un four préchauffé à 180°c pendant 15 mn, laissez refroidir.
  7. Pour le dressage, remplissez une assiette creuse aux 2/3 de haricots, essayez de centrer pour un coté esthétique, parsemez de votre parmesan végétal et rajoutez un bouquet de roquette sur le sommet, un filet d’huile d’olive et un tour de moulin à poivre viendront parfaire votre présentation.
Astuces
  1. Vous pouvez remplacer la roquette par de la mâche ou de la frisée fine.
  2. Vous pouvez utiliser d’autres légumineuses pour réaliser votre risotto, même chose pour le parmesan, vous pouvez utiliser d’autres oléagineux, toutefois respectez dans les deux cas le même process.
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Une recette de :
Cuisin'Etik
Eline et Yann sont deux Professionnels de la cuisine végétale, ils tendent vers du bio et/ou local, de saison, du 0 déchets et du « tout fait maison » et toujours « Made with love ». Yann a laissé derrière lui ses 20 ans d’expérience en tant que Chef de cuisine traditionnelle, pour ne garder que le bon. Eline a mis de côté les ressources humaines, pour rejoindre, avec brio le rang des fourneaux. Ensemble ils ont créé Cuisin’Etik, un service traiteur événementiel, des ateliers de cuisine et pâtisserie pour vous transmettre leurs connaissances et le plaisir de cuisiner. Chefs Vegans / Créateurs culinaires / Traiteurs / Consultants