¾ c. à café d’agar-agar en poudre (à mesurer précisément)
Sel non raffiné et poivre du moulin à volonté
1 belle gousse d’ail
Préparation
Préchauffez le four à 170°C.
Épluchez, émincez finement l'oignon.
Lavez, équeutez les épinards puis coupez les en lanières.
Faites revenir dans l'huile chaude l'oignon émincé et l'ail écrasé pendant 5 minutes, tout en remuant.
Ajoutez les épinards et faites revenir 3 minutes supplémentaires, en continuant de remuer.
Ajoutez la crème végétale, saupoudrez avec l'agar-agar, salez et poivrez à votre convenance. Mélangez soigneusement. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étalez le mélange tiédi sur la pâte à tarte préalablement étalée, placée dans un moule et piquée à la fourchette.
Enfournez et faites cuire 40 minutes. C'est prêt.
Astuces
Si vous ne digérez pas l'ail cuit de cette façon, optez pour de l'ail déshydraté en granules.
Si vous ne consommez pas de soja, remplacez la crème de végétale de soja par une crème d'amande, de riz, etc.
Veillez à bien doser l'agar-agar, avec des cuillères à doser par exemple (lot de cuillères pouvant mesurer précisément les quantités, jusqu'à 1/8 de cuillère à café).