Tarte salée turque au kale et au tofu

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Temps de préparation
20 min
Recette Tarte salée turque au kale et au tofu

Un börek, burek, ou beurek, est une variété de pâtisserie salée, traditionnellement fourrée avec du fromage, des épinards, de la viande hachée ou des pommes de terre. Les böreks sont souvent faits à base de pâte filo (ou yufka), frits ou cuits au four. Camilla, du blog Paint it Green Cuisine Végétale, nous revisite ce plat traditionnel en version végétale.

Recette Tarte salée turque au kale et au tofu
Ingrédients
  • 300 g de pâte filo (1)
  • 250 g de chou kale
  • 240 g de tofu ferme
  • 1 poireau
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Noix de muscade en poudre
  • Sel marin, poivre noir
  • Un peu de lait végétal pour dorer le börek (2)
Matériel nécessaire
  • Four
  • Poêle
  • Couteau
  • Planche à découper
  • Plat à tarte
  • Pinceau de cuisine
Préparation
  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Lavez le poireau puis coupez-le en rondelles. Lavez les branches de chou kale, ôtez les tiges et coupez les feuilles en morceaux.
  3. Émiettez grossièrement le tofu.
  4. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites revenir le poireau à feu moyen avec un peu de sel pendant 2 minutes. Ajoutez les feuilles de kale et le tofu, puis faites cuire à nouveau pendant 5 minutes. Ajoutez, selon vos goûts, du sel, du poivre noir et un peu de noix de muscade.
  5. Prenez 3 feuilles de pâte filo empilées les unes sur les autres et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
  6. Placez la farce au kale et au tofu le long du bord dans le sens de la longueur, et enroulez les feuilles jusqu’à obtenir un rouleau.
  7. Enroulez le rouleau en spirale et placez-le au milieu de votre plat à tarte.
  8. Continuez à former des rouleaux de pâte filo avec farce au kale et à former une grande spirale jusqu’à bien remplir votre plat.
  9. Dorez votre tarte avec un peu de lait végétal avec un pinceau ou une cuillère.
  10. Faites cuire pendant 35-40 minutes.
Astuces

(1) La pâte filo est une pâte très fine qui ressemble à la feuille de brick. On peut en trouver dans les magasins orientaux et dans certains supermarchés.

(2) Vous pouvez utiliser n’importe quel lait végétal pour faire dorer la pâte.

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Une recette de :
Paint it Green Cuisine Végétale
Chef italienne avec des expériences internationales, Camilla Malvestiti est la fondatrice de Paint it Green Cuisine Végétale, une des premières activités de cours de cuisine et de service traiteur 100% végétales à Paris. Passionnée de cuisine saine et naturelle, ses recettes sont créatives, équilibrées, colorées et riches de saveur. Elle aime travailler avec des ingrédients de saison, bio et le plus possible locaux pour sublimer la particularité de chaque territoire. Photographe et styliste culinaire, Camilla est de nature curieuse et adore voyager et s’inspirer des cultures culinaires diverses. Elle est toujours à la recherche de nouvelles découvertes qui puissent l’aider à avoir une vie saine et heureuse. Son travail consiste en partager ces expériences à travers la transmission de ses recettes naturelles, sans cruauté et gourmandes qui peuvent être un veritable instrument pour avoir une vie équilibrée et pour pouvoir se faire du bien.