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Association Végétarienne de France
Un apéro à l'improviste ? Et hop ! Une petite terrine sans cuisson à réaliser en 20 minutes maximum !

Ingrédients

Pour 2 à 3 personnes.
Temps de préparation : 20 minutes.
  • 15 g de shiitakes déshydratés
  • 50 g de purée de châtaigne nature
  • 125 g de tofu lactofermenté nature
  • 20 g de flocons de sarrasin
  • 2 c. à soupe de levure de bière en paillettes
  • 1 c. à soupe de miso brun
  • 1 c. à soupe de purée de noix de cajou
  • 10 cl d'eau 
  • Aromates au choix : ail/oignon en semoule, thym/persil frais, coriandre/4 épices moulues, poivre

Préparation

  1. Réhydratez les champignons 15 min dans un bol d'eau chaude. Egouttez et pressez soigneusement pour ôter toute l'eau.
  2. Versez les flocons dans un récipient et ajoutez la levure, les aromates (sans les herbes fraîches), la purée de cajou et le miso puis arroser avec 10 cl d'eau chaude. Mélangez et laissez gonfler 5 minutes.
  3. Dans le bol du mixeur, mettez la purée de châtaigne avec les shiitakes, le tofu lactofermenté et les herbes fraîches. Incorporez le "porridge" de sarrasin, poivrez et mixez brièvement pour obtenir une terrine ferme.
  4. Conservez au réfrigérateur avant de consommer.

Astuces

  • Le miso est une pâte de soja fermenté. Vous la trouverez en magasin bio. Elle peut être composée de riz ou d'orge. Elle est naturellement salée et c'est pourquoi la recette ne nécessite pas d'ajout ni de sel ni de sauce soja (tamari). Cependant, ajoutez 1 cuillère à café de "fumée liquide" (qui donne une saveur naturellement fumée > marque Hickory par exemple > moins de 2 euros la bouteille) si vous en possédez. C'est un petit plus intéressant compte tenu de la composition de la terrine.
  • Vous pouvez également incorporer quelques cerneaux de noix à la recette.
  • La terrine se conserve jusqu'à 3 jours au frais dans un récipient hermétiquement fermé.
  • Vous pouvez consommer la terrine sur de belles tranches de pain de campagne, de pain des fleurs (sarrasin ou châtaigne par ex), des légumes crus (tranches de radis noir, branches de céleri, etc).