Une campagne
Association Végétarienne de France

Des truffes au chocolat qui raviront vos papilles et celles de vos invités !

Ingrédients

Temps de préparation : 20 minutes.
Pour 25/30.
  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 170 g d'huile de coco (1)
  • 200 ml de crème végétale (2)
  • 100 g de sucre de canne blond
  • Quantité suffisante de cacao en poudre non sucré (3)

Préparation

  1. Préparez un bain-marie.
  2. Concassez le chocolat en morceaux.
  3. Déposez tous les ingrédients dans un saladier et laissez fondre doucement au bain-marie en mélangeant régulièrement.
  4. Versez dans un saladier froid, et réservez au frais tout une nuit.
  5. Le lendemain, préparez un bol de cacao en poudre.
  6. Prélevez environ 1 cuillère à soupe rase de ganache, roulez-la entre vos mains puis déposez dans le cacao en poudre de façon à enrober toute la truffe.
  7. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

Astuces

(1) Pour ceux qui n'apprécient pas le goût de la noix de coco, il est possible d'utiliser de l'huile de coco désodorisée. Certaines boutiques bio en proposent.

(2) L'expérience a été tentée avec de la crème de soja, les truffes sont plus "molles" qu'avec de la crème de coco qui vous permettra d'avoir une consistance plus dure (car la crème de coco à la propriété de se solidifier au réfrigérateur).

(3) La quantité suffisante signifie que vous mettez la quantité de cacao en poudre non sucré (et non pas du chocolat en poudre) que vous souhaitez afin d'obtenir le goût de cacao plus ou moins fort qui vous convient. Commencez par ajouter 1 ou 2 c. à soupe de cacao, goûtez et ajustez cette quantité.