Babka au pesto de basilic

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Picto portions
Portions
1 babka
Picto temps de préparation
Temps de préparation
25 minutes + 1 nuit de repos
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
25 min
Recette Babka au pesto de basilic

Une babka salée à base de pesto de basilic 100% végétale, pour un repas gourmand aux accents méditérranéens. Cette recette est extraite du livre de Stéphanie Tresch-Medici, « Brioches & babkas véganes » aux éditions La Plage.

Recette Babka au pesto de basilic
Ingrédients
  • 20 g de levure fraîche de boulangerie
  • 230 g de lait végétal
  • 30 g de yaourt au soja nature (ou de crème végétale au choix)
  • 40 g d’huile d’olive extra vierge
  • 500 g de farine T 45 ou T 55
  • 1 c.c. de sucre roux de canne
  • 8 g de sel
  • 1 pot de pesto végane avec quelques feuilles de basilic frais

    OU pour 1 pot de pesto de basilic fait maison :

  • 100 g de feuilles de basilic frais
  • 30 g de pignons de pin (ou d’amandes mondées ou de graines de tournesol)
  • 1 c.s de levure maltée
  • 1 petite gousse d’ail
  • Fleur de sel
  • Huile d’olive (au besoin)
Matériel nécessaire
  • Robot patissier
  • Four
Préparation
  1. Dans le bol du robot, délayer la levure fraîche avec le lait. Bien mélanger jusqu’à ce que la levure soit complètement dissoute. Ajouter le yaourt, l’huile, la farine, le sucre et le sel.
  2. Pétrir plusieurs minutes jusqu’à ce qu’une belle pâte homogène s’accroche au crochet du robot. Couvrir et laisser reposer une nuit au frais.
  3. Le lendemain, dégazer la pâte et transférer sur un plan de travail. La pâte ne colle pas et se travaille facilement sans ajout de farine.
  4. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser finement la pâte en un grand rectangle.
  5. Répartir uniformément le pesto* sur toute la pâte en laissant les bords libres sur 1 cm (1).
  6. Rouler la pâte dans le sens de la longueur de manière à obtenir un long boudin. Tirer un peu sur le boudin pour l’allonger le plus possible.
  7. À l’aide d’un couteau, couper le boudin en deux sur toute sa longueur (2).
  8. Enlacer les deux moitiés du boudin et joindre les extrémités pour former une couronne (3 et 4).
  9. Disposer la couronne sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Couvrir et laisser reposer 1 heure environ.
  10. Répartir les pignons de pin et enfourner la babka 25 minutes à 180 °C.
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Une recette de :
Les éditions La Plage
Les éditions La Plage proposent des ouvrages de cuisine végane créatifs et inspirants pour la cuisine du quotidien comme pour tous les événements.