Blinis de sarrasin, caviar végétal, avocat et pomme

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Picto portions
Portions
16 à 20
Picto temps de préparation
Temps de préparation
30 minutes
Recette Blinis de sarrasin, caviar végétal, avocat et pomme

Recette Blinis de sarrasin, caviar végétal, avocat et pomme
Ingrédients

Pour les mini blinis (environ 18)

  • 50 g de farine de riz gluant
  • 100 g de farine de sarrasin
  • 150 ml de crème de riz
  • 100 ml de lait de riz
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à café bombées de poudre à lever
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

Pour la crème citronnée

  • 6 c. à soupe de crème de riz
  • 4 c. à soupe bombées de tofu soyeux
  • 2 c. à café de jus de citron vert
  • 1 pincée de sel
  • 1 tige d’aneth frais ciselée
  • 1 pincée de zeste de citron vert

Pour le dressage

  • Environ 1c. à soupe bombée de caviar végétal
  • Environ 1c. à soupe bombée de Perles de Saveurs Citron & poivre
  • 1/2 avocat
  • 1/2 pomme rouge
  • 1/2 citron vert
Matériel nécessaire
  • Poêle à mini blinis
Préparation
  • Pour les mini blinis
  1. Mélangez les farines, la poudre à lever et le sel dans un saladier.

2. Ajoutez la crème et mélangez de nouveau.

3. Ajoutez le lait et l’huile en filets tout en fouettant.

4. Laissez reposer 15 à 20 minutes.

5. Dans une poêle à mini blinis, faites cuire la pâte (1cuillère à soupe par empreinte).

  • Pour la crème citronnée
  1. Fouettez rapidement le tofu soyeux, ajoutez la crème de riz et mélangez intimement.

2. Ajoutez l’aneth, les zestes de citron et le sel tout en fouettant.

(On peut aussi ajouter dans la crème, des Perles de saveurs légèrement écrasées, c’est le cas ici).

  • Pour le dressage
  1. Versez une cuillère à café de crème citronnée sur les blinis.

2. Sur 1/3 des blinis, déposez 1/2 cc de caviar végétal, sur un autre tiers déposez 1/2 cc de Perles de Saveurs.

3. Pour le dernier tiers, émincez la pomme (en conservant la pomme) et l’avocat, arrosez de jus de citron et déposez l’ensemble sur la crème.

Blinis de sarrasin

Astuces

La farine de riz gluant apporte du moelleux et l’élasticité aux blinis, si vous n’en avez pas, augmentez de 50 grammes la farine de sarrasin et ajoutez une cuillère à café de gomme de guar.

On trouve sur le net du caviar végétal, sous la marque Cavi-art. On en trouve aussi chez le fabricant de meubles suédois.

Sinon, en tapant « caviar végétal » dans Google, vous pouvez trouver quelques recettes bien sympathiques.

Les Perles de saveurs sont des petites billes végétales produites en Bretagne que l’on trouve en hypermarché.

Blinis Sarrasins

avatar de l'auteur
Une recette de :
Dans la cuisine de Djanisse - Lucile
Gourmande, adepte de "bonne bouffe" depuis toujours, locavore et produits bios, ma cuisine s'est faite végétale depuis la journée mondiale Vegan du 1er novembre 2012. En cuisine depuis mon début d'adolescence, le végéta*isme a bousculé mes codes et habitudes culinaires et je suis convaincue que l'on peut manger correctement et se régaler tout en étant "cruelty free".