+ de 45min, Salé, Sans gluten, Recettes du quotidien, Famille, Automne, Hiver, Printemps, Noël, Pâques
Boeuf bourguignon végétal

Portions
6-8

Temps de préparation
25 min

Temps de cuisson
40 min

Cette recette gourmande reproduit le classique et traditionnel bœuf bourguignon mais à base de protéines de soja texturées. Une version végétale moins chère et tout aussi conviviale, parfaite pour un repas en famille ou entre amis.

Ingrédients
- 250 g de carottes
- 3 oignons
- 2 poireaux
- 250 g de champignons de Paris
- 150 g de grosses protéines de soja texturées (PST)
- 700 g de bouillon de légumes
- 75cl de vin rouge
- 50 g de miso
- 5 carrés de chocolat noir
- 30 g de fécule de pommes de terre
- 30 g de sauce soja
- 1 botte de persil
- 25 g Paprika fumé
- 7g Sel
Préparation
- Laver les légumes hormis les champignons.
- Couper les carottes et les poireaux en rondelles
- Émincer l’oignon.
- Couper les champignons de Paris en quartiers
- Dans une grande casserole faire revenir les oignons avec de l’huile d’olive pendant 5 min, ajouter les champignons de Paris
- Cuire jusqu’à ce que l’eau de cuisson soit complètement évaporée , puis ajouter les carottes cuire quelques minutes à nouveau.
- Ajouter le miso, la sauce soja, le sel et le paprika fumé
- Ajouter les protéines de soja texturées.
- Déglacer au vin rouge, ajouter le bouillon préalablement porté à ébullition
- Ajouter les poireaux .
- Terminer avec le chocolat
- Laisser mijoter le tout jusqu’à ce que les légumes soient tendres (soit environ 30-40min)
Astuces
Pour épaissir la sauce si elle est trop liquide mélanger 30 g de fécule avec 30 g d’eau froide et incorporer ça au bourguignon en remuant.