Boeuf bourguignon végétal

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Picto portions
Portions
6-8
Picto temps de préparation
Temps de préparation
25 min
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
40 min
Recette Boeuf bourguignon végétal

Cette recette gourmande reproduit le classique et traditionnel bœuf bourguignon mais à base de protéines de soja texturées. Une version végétale moins chère et tout aussi conviviale, parfaite pour un repas en famille ou entre amis.

Recette Boeuf bourguignon végétal
Ingrédients
  • 250 g de carottes
  • 3 oignons
  • 2 poireaux
  • 250 g de champignons de Paris
  • 150 g de grosses protéines de soja texturées (PST)
  • 700 g de bouillon de légumes
  • 75cl de vin rouge
  • 50 g de miso
  • 5 carrés de chocolat noir
  • 30 g de fécule de pommes de terre
  • 30 g de sauce soja
  • 1 botte de persil
  • 25 g Paprika fumé
  • 7g Sel
Préparation
  1. Laver les légumes hormis les champignons.
  2. Couper les carottes et les poireaux en rondelles
  3. Émincer l’oignon.
  4. Couper les champignons de Paris en quartiers
  5. Dans une grande casserole faire revenir les oignons avec de l’huile d’olive pendant 5 min, ajouter les champignons de Paris
  6. Cuire jusqu’à ce que l’eau de cuisson soit complètement évaporée , puis ajouter les carottes cuire quelques minutes à nouveau.
  7. Ajouter le miso, la sauce soja, le sel et le paprika fumé
  8. Ajouter les protéines de soja texturées.
  9. Déglacer au vin rouge, ajouter le bouillon préalablement porté à ébullition
  10. Ajouter les poireaux .
  11. Terminer avec le chocolat
  12. Laisser mijoter le tout jusqu’à ce que les légumes soient tendres (soit environ 30-40min)
Astuces

Pour épaissir la sauce si elle est trop liquide mélanger 30 g de fécule avec 30 g d’eau froide et incorporer ça au bourguignon en remuant.

 

avatar de l'auteur
Une recette de :
Willy Berton
Willy Berton est le premier chef végane à avoir obtenu le titre de maître‐restaurateur délivré par l’État. Il nous offre aujourd'hui des recettes végétales réconfortantes et savoureuses à déguster en famille