Boulettes de quinoa printanières

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Picto portions
Portions
6 à 10
Picto temps de préparation
Temps de préparation
45 minutes
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
30 minutes
Recette Boulettes de quinoa printanières

Envie de manger végétarien et de vous régaler ? Testez ces délicieuses boulettes de quinoa printanières !

Recette Boulettes de quinoa printanières
Ingrédients

Pour les boulettes :

  • 255 g de pois chiches cuits, rincés et égouttés (d’une boîte de conserve de 400 g net)
  • 150 g de quinoa cuit
  • 20 g d’oignon nouveau (oignon vert)
  • 40 g d’oignon rouge
  • 10-15 g de persil frais
  • 1 carotte (de taille moyenne)
  • 55 g de Tahini (purée de sésame)
  • 1/2 à 1 c. à café de « Chipotle Hot Sauce »
  • 1 belle c. à soupe de « parmesan » végétal maison (20 g) => voir ci-dessous pour les ingrédients
  • 2 c. à soupe de sauce tamari (30 g)
  • 1 c. à café de Ras El Hanout (mélange d’épices marocaines)
  • Un peu de piment doux
  • Poivre concassé

Pour le parmesan végétal :

  • 3/4 tasse de noix de cajou (nature, non salées)
  • 3 c. à soupe de levure alimentaire (la version maltée pour un goût encore plus fromagé)
  • 3/4 c. à café de gros sel (ou sel rose de l’Himalaya)
  • 1/4 c. à café d’ail en poudre
Matériel nécessaire
  • Robot avec lame en S
  • Four
Préparation
  1. Procédez à la cuisson du quinoa comme indiqué sur le paquet (le quinoa se cuit dans 2 fois son volume d’eau).
  2. Préparez le parmesan végétal : dans un robot avec lame en S, ajoutez l’ensemble des ingrédients et mixez jusqu’à obtention d’une poudre grossière ou plus fine en fonction de vos goûts. Vous pourrez conserver cette préparation plusieurs semaines dans un contenant hermétique placé soit au réfrigérateur soit dans un endroit sec et frais. Réservez.
  3. Rincez les pois chiches et égouttez les. Vous pouvez éventuellement les mettre dans un saladier avec de l’eau à ras et rapidement les frotter à la main afin d’éliminer quelques peaux). Ajoutez les pois chiches dans le robot mixeur avec une lame en S et broyez les grossièrement. Réservez dans un grand saladier.
  4. Émincez les oignons. Passez la carotte au robot avec lame en S pour la broyer.
  5. Ajoutez les oignons, la carotte et le reste des ingrédients dans le saladier contenant les pois chiches, ainsi que le quinoa une fois cuit.
  6. Mélangez bien l’ensemble pour bien répartir les saveurs. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement en fonction de vos goûts.
  7. Préchauffez votre four à 180°C.
  8. Formez de belles boulettes d’environ 3 cm de diamètre, et roulez-les dans du parmesan végétal (ou éventuellement un autre topping de votre choix : graines de sésame noir, cacahuètes, noix de Grenoble concassées).
  9. Répartissez-les sur une plaque de silicone (ou du papier sulfurisé) que vous aurez déposé sur une grille allant au four.
  10. Enfournez pour 15-20 min le temps qu’elles dorent légèrement.
  11. Servez-les avec des légumes feuilles de votre choix (laitue, épinard frais, roquette fraîches, mâche, persil frais, coriandre, etc), de préférence locaux, bio et de saison, des tomates, des carottes râpées, et d’un demi citron vert (ou citron jaune) en guide de sauce.

Bonne dégustation !

Astuces

Astuces de dégustation :

  • Vous pouvez décliner cette recette et obtenir des tomates farcies estivales. Pour cela, arrêtez-vous à l’étape 6. Coupez le chapeau de tomates fraîches, et videz-les. Formez des grosses boulettes et fourrez les tomates avec. Servez-les avec les légumes crus de votre choix pour faire le plein de vitalité. Vous pourrez faire environ 8 tomates farcies en fonction de la taille de vos tomates.
  • pignons de pin.
  • Pour la « Chipotle Hot Sauce », j’ai utilisé celle de HEINTZ , mais vous pouvez tout à fait remplacer par tout autre type de sauce épicée.
  • Accompagner vos boulettes de diverses sauces : sauce cacahuète, sauce tahini citron, sauce blanche, sauce vinaigre maison classique, ou bien votre sauce préférée.
  • Vous pouvez également faire des boulettes de petites tailles et les servir à l’apéro !
  • Pour le parmesan végétal, vous pouvez varier les plaisirs et utiliser un ratio de 70% de noix de cajou et 30% de

Recommandations techniques :

  • En cuisine végétale, il est important de prévoir à l’avance pour un gain de temps et d’énergie. Quand vous cuisez des légumineuses ou céréales, il est donc intéressant de préparer de plus grosses quantités, pour les congeler par portions pour des utilisations ultérieures. Voici comment procéder pour cuire une plus grande quantité : pesez une tasse (cup) de quinoa non cuit (180g), rincez bien ce dernier jusqu’à ce que l’eau soit claire. Faites bouillir deux fois plus d’eau (ratio 2 volumes d’eau pour 1 volume de quinoa), soit 2 tasses avec un bouillon de légumes. Une fois que l’eau bout, ajoutez le quinoa et laissez cuire 15 à 25 min. Normalement le quinoa grossit et on voit le germe sortir une fois cuit. Goûtez pour vous assurez de la cuisson, le grain ne doit pas être croquant, mais ne doit pas non plus être tout mou ! Vous obtiendrez trois fois plus de quinoa cuit que sec.
  • A retenir : 100 g de quinoa = 125 ml d’eau donc pour 180 g de quinoa, il vous faudra 450 ml d’eau pour la cuisson.