Brochettes de soja « boucanées » et dômes paillassons

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Picto portions
Portions
4 à 6
Picto temps de préparation
Temps de préparation
60 minutes
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
30 minutes
Recette Brochettes de soja « boucanées » et dômes paillassons
Recette Brochettes de soja « boucanées » et dômes paillassons
Ingrédients

Base :

  •  140 g de médaillons de protéines de soja texturées (soit 4 médaillons par personne)
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 gros oignons

Pour la marinade :

  • 100 g de ketchup
  • 30 cl de sauce soja salé (Lima)
  • 3 c. à soupe de sirop d’agave
  • 2 c. à café d’épices « BBQ CAJUN »

Pour le dôme paillasson :

  • 1 kg de pommes de terre type Bintje
  • 50 g de beurre végétal fondu
  • Sel, poivre
  • 1 c. à café de muscade moulue
Matériel nécessaire
  • Four
  • Brochettes en bois
  • Râpe à légumes
  • Moules demi-sphères individuels (ou à défaut des petits bols)
Préparation

Pour les brochettes :

1/ Réhydratez les médaillons de protéines de soja texturées dans le bouillon de légumes, puis égouttez-les et coupez chaque médaillon en trois parties égales.

2/ Dans un cul de poule, mélangez tous les ingrédients cités pour la marinade, puis enrobez les médaillons. Laissez mariner une bonne heure au réfrigérateur.

3/ Coupez les oignons en gros quartiers, puis décollez les feuillets.

4/ Montez les brochettes (ici nous avons choisi des pics de moyenne taille) en alternant un morceau de médaillon mariné, puis un feuillet d’oignon. Remplissez les brochettes de cette façon et placez-les dans un plat à rôtir en veillant à ce qu’elles ne se chevauchent pas les unes sur les autres.

5/ Préchauffez le four à 220°C, puis enfournez les brochettes pendant 10 minutes environ.

Pour le dôme paillasson :

1/ Épluchez et lavez soigneusement les pommes de terre avant de les râper.

2/  Assaisonnez-les de sel, poivre et muscade, puis ajoutez le beurre végétal fondu et mélangez bien.

3/ Graissez généreusement des moules demi-sphères individuels (ou à défaut des petits bols). Pressez entre vosdoigts la préparation de pommes de terre pour retirer l’excédent de jus et remplissez les contenants à ras bord en tassant bien.

4/ Préchauffez le four à 200°. Dans un plat à rôtir, placez les dômes de façon à ce que la pomme de terre touche le plat. Enfournez pour 20 minutes, retirez alors le contenant et laissez cuire 8 minutes supplémentaires.

Astuces

– Il est possible de placer un ingrédient de votre choix au centre du paillasson, par exemple,  une compotée d’oignons, cela aura pour effet de surprendre vos convives et d’apporter une saveur supplémentaire !

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Une recette de :
Cuisin'Etik
Eline et Yann sont deux Professionnels de la cuisine végétale, ils tendent vers du bio et/ou local, de saison, du 0 déchets et du « tout fait maison » et toujours « Made with love ». Yann a laissé derrière lui ses 20 ans d’expérience en tant que Chef de cuisine traditionnelle, pour ne garder que le bon. Eline a mis de côté les ressources humaines, pour rejoindre, avec brio le rang des fourneaux. Ensemble ils ont créé Cuisin’Etik, un service traiteur événementiel, des ateliers de cuisine et pâtisserie pour vous transmettre leurs connaissances et le plaisir de cuisiner. Chefs Vegans / Créateurs culinaires / Traiteurs / Consultants