Brochettes de courgettes farcies

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Picto portions
Portions
2 à 6
Picto temps de préparation
Temps de préparation
Préparation : 40 minutes - Repos : 1h
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
30 minutes
Recette Brochettes de courgettes farcies
Recette Brochettes de courgettes farcies
Ingrédients
  • 2 courgettes de taille moyenne
  • 125 g de champignons + 6 champignons
  • 1 petit oignon
  • 1 oignon rouge
  • 1/2 c. à café d’ail semoule
  • 15 g de pignons de pin
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate
  • 60 g de son d’avoine
  • 1 c. à café de levure maltée
  • sel, poivre
Matériel nécessaire
  • Mixeur
  • Four
Préparation
  • Coupez les courgettes en tronçons de 2-3 cm. Cuisez-les à la vapeur une dizaine de minutes. Une fois refroidis, retirez-en le centre.
  • Nettoyez les champignons puis passez-les au mixeur pour les hacher finement. Hachez l’oignon également.
  • Dans une poêle avec de l’huile d’olive, faites cuire 5 minutes à feu moyen/vif l’oignon et les champignons.
  • Mettez le mélange cuit dans un saladier, ajoutez les pignons, l’ail semoule, le concentré de tomates, la levure maltée et le son d’avoine.
  • Mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre.
  • Laissez au frais environ 1h, pour que le mélange durcisse un peu.
  • Préchauffez-le four à 200°. Farcissez les tronçons de courgettes et confectionnez les brochettes en alternant courgette, 1/2 champignon, oignon rouge, courgette…
  • Passez les brochettes quelques minutes à la poêle pour les colorer, et enfournez pour une vingtaine de minutes.
  • Laissez refroidir un peu pour déguster plutôt tièdes, avec par exemple, une papillote de pommes de terre.
Astuces

Cette recette fonctionne également pour une cuisson au barbecue. Dans ce cas, il pourra être pratique d’utiliser ces doubles grilles dans lesquelles on coince les aliments pour retourner facilement les brochettes 😉

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Une recette de :
Snoopy aux fourneaux
J’ai toujours aimé cuisiner, d’aussi loin que je me souvienne. J’ai toujours aimé partager aussi, et discuter, écrire, rigoler. Alors il y a deux ans, je me suis lancée dans la création d’un blog qui était l’occasion de faire d’une pierre… 4 coups ! Snoopy Aux Fourneaux a trouvé sa voie en mars l'année dernière quand il a pris un virage fondamental. Eh oui, ce n’est que récemment que j’ai eu cette prise de conscience du sort qu'on impose aux animaux, à la planète, au vivant. Mais mieux vaut tard que jamais et, croyez-moi, j’œuvre pour faire passer le message ! Vous y trouverez mes idées de recettes en tous genres : salades, pâtes, légumes, barbecue, desserts, en lien avec la saison et mon état d'esprit, dans lesquelles je m’efforce toujours de montrer dans la joie et la bonne humeur qu’il est possible de se faire plaisir… sans faire souffrir.