+ de 45min, Apéritifs, Salé, Méditerranéen, Famille, Automne, Été, Hiver, Printemps, + de 5 ingrédients
Pommes de terre farcies

Portions
4 à 8

Temps de préparation
60 minutes

Temps de cuisson
1h15


Ingrédients
- 4 grosses pommes de terre
- 100 g de tofu fumé
- 1 oignon
- 100 g de bouquets de brocoli
- 100 ml de crème liquide végétale
- huile d’olive
- ciboulette
- sel, poivre
Matériel nécessaire
- Four
Préparation
- Préchauffez le four à 180° C.
- Lavez les pommes de terre, enveloppez-les individuellement d’une feuille de papier aluminium, avant de les enfourner environ 1 heure.
- Détaillez le tofu fumé et les bouquets de brocoli en tous petits dés. Emincez l’oignon.
- Dans une poêle avec de l’huile d’olive, faites revenir 5 minutes à feu moyen tofu, brocoli et oignon, en mélangeant régulièrement, puis couvrez 2 minutes à feu doux. Salez, poivrez.
- Quand les pommes de terre sont cuites (la pointe d’un couteau doit s’y enfoncer facilement), coupez chacune d’elle en 2, puis videz-les de leur chair pour la déposer dans un saladier. Attention à ne pas abimer les pommes de terre pendant l’opération : ce sont elles que vous allez farcir par la suite.
- Ecrasez la chair des pommes de terre avec la crème à l’aide d’un presse purée ou d’une simple fourchette. Assaisonnez.
- Ajoutez pour terminer le mélange tofu fumé, brocoli, oignon avec de la ciboulette ciselée, et mélangez une dernière fois.
- Farcissez les pommes de terres vidées, et passez sous le grill quelques instants.
Astuces
- A accompagner d’une salade parsemée d’amandes, qui se marient très bien avec le brocoli.
- Vous pouvez saupoudrer un peu de chapelure sur la pomme de terre avant le passage sous le grill, pour plus de croustillant.