Carrés gourmands Violette – Clémentine


Ingrédients
Pâte
- 100 g de farine de blé T65
- 50 g de sucre de canne blond en poudre
- 30 g de poudre d’amande
- 60 g de purée d’amande blanche
- 2-3 c. à soupe d’eau
- 2 c. à soupe de graines de pavot
Crème de clémentine
- 3 clémentines
- 10 cl d’eau tiède
- 10 cl d’eau froide
- 100 g de sucre de canne blond en poudre
- 3 c. à soupe de crème de riz (en poudre, à acheter en magasin bio)
- 2 g d’agar-agar
- 1 poignée de pétales de violettes séchées (ou de roses séchées)
Préparation
Pâte
- Mélangez du bout des doigts et dans l’ordre tous les ingrédients. Vous obtenez alors une pâte sableuse.
- Disposez la pâte dans le fond d’un moule carré préalablement graissé. Tassez-la bien.
- Enfournez à 180° C pendant 25 minutes. Sortez du four et réservez.
Crème de clémentine
- Récupérez le zeste des clémentines et leur jus.
- Dans une casserole, mélangez le zeste et le jus de clémentine, le sucre, les pétales de fleurs et l’eau tiède. Faites chauffer le tout jusqu’à ébullition. Retirez du feu.
- Hors du feu, ajoutez la crème de riz en pluie. Mélangez bien.
- Mélangez l’agar-agar dans l’eau froide. Ajoutez-le au mélange dans la casserole. Portez à ébullition et laissez bouillir pendant 1 minute.
- Versez la crème de clémentine obtenue sur la pâte.
- Enfournez pour 10 minutes à 180° C.
- Sortez du four et laissez refroidir.
- Placez au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum avant de découper le gâteau en carrés et de déguster.
Ces carrés se conservent au réfrigérateur.