Caviar d’aubergine

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Picto portions
Portions
4 à 8
Picto temps de préparation
Temps de préparation
25 minutes
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
30 minutes
Recette Caviar d’aubergine
Recette Caviar d’aubergine
Ingrédients
  • 400 g d’aubergine (1 grosse)
  • 1 pincée de sel marin
  • 1 gousse d’ail
  • 2 petites branches de thym ou de romarin
  • 1 à 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • Poivre au goût
Matériel nécessaire
  • Four
  • Mixeur
Préparation
  1. Lavez puis découpez l’aubergine en deux dans le sens de la longueur.
  2. A l’aide d’un couteau, effectuez un quadrillage dans la chair de l’aubergine et saupoudrez d’un peu de sel.
  3. Épluchez et hachez finement l’ail et étalez-le à peu près uniformément sur l’aubergine. Déposez ensuite les branches de thym ou de romarin par dessus.
  4. Enfournez sur une grille à 200°C pendant environ 30 minutes environ.
  5. Après la cuisson, mixez tous les ingrédients avec l’huile d’olive, le jus de citron et le poivre jusqu’à obtenir un mélange homogène. Au besoin, rectifiez l’assaisonnement en ajoutant un peu de sel.
  6. Laissez refroidir avant de déguster et conservez au réfrigérateur.
Astuces
  • Il est possible de cuire l’aubergine à la vapeur afin d’en préserver davantage les vitamines et minéraux, le goût est un peu différent mais la texture reste semblable une fois la purée mixée.
  • Lorsqu’on est équipé d’un mixeur capricieux, d’un moulin manuel ou même d’une simple fourchette, mieux vaut retirer le thym ou romarin et prélever uniquement la chair de l’aubergine avant de la réduire en purée avec le reste des ingrédients.
  • Pour varier les plaisirs, on peut oublier le thym et le romarin et choisir d’ajouter des herbes fraîches (persil, basilic, origan, coriandre, menthe, etc.) au moment de mixer la préparation. Pour une version moyen-orientale, on ajoutera plutôt du cumin et de la purée de sésame (tahin). Enfin, de l’oignon jeune ou rouge peuvent également venir en complément ou à la place de l’ail.
  • Déguster en simple tartinade sur du pain, en sandwich ou sur des toasts apéritifs. Utiliser pour tremper des bâtonnets de légumes, comme petite sauce ou encore en garniture pour des légumes farcis.
avatar de l'auteur
Une recette de :
La Parenthèse Végétale
Melle Pigut est la créatrice de La Parenthèse Végétale, l’atelier dédié aux cours de cuisine bio végétale dans le 20e arrondissement de Paris. Auteure culinaire passionnée, elle crée des recettes réputées inratables pour rendre accessible une cuisine végane ultra gourmande.