Cookies à la méditerranéenne

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Picto portions
Portions
12
Picto temps de préparation
Temps de préparation
25 min
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
20 min
Recette Cookies à la méditerranéenne

Parfaits pour accompagner les légumes sous toutes leurs formes : en ragoût, en soupe, en potée, en tagine, à la vapeur, en purée, en salade !… Savoureux, nutritifs et originaux, ils changent du pain et des crackers.

Recette Cookies à la méditerranéenne
Ingrédients
  • 250 g de pois chiches cuits
  • 30 g de polenta instantanée
  • 10 g de fécule au choix
  • 8 ou 10 olives noires dénoyautées et hachées
  • 1 petite tomate pelée et hachée (100 g)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à dessert d’herbes de Provence
  • 2 pincées de sel ou au goût (suivant les sortes d’olives, ne pas en mettre du tout)
  • 1 c. à dessert rase de poudre à lever
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 5 ml (1 c. à dessert) de vinaigre de cidre
  • 30 ml d’eau (environ)
  • Déco : paprika ou graines de sésame
Matériel nécessaire
  • Four
  • Mixeur
  • Plaque et papier sulfurisé
Préparation
  1. Mixer les pois chiches, puis ajouter le reste des ingrédients, sauf la tomate et les olives, puis continuer à mixer jusqu’à ce qu’une pâte épaisse se forme.
  2. Incorporer la tomate et les olives hachées et bien mélanger, vérifier l’assaisonnement.
  3. Prélever des morceaux de pâte et en faire des boulettes.
  4. Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et les aplatir légèrement avec les trois doigts du milieu (en croix dans un sens, puis dans l’autre, pas plus) afin de former les cookies (hauteur d’1 cm environ).
  5. Décorer avec le sésame et/ou une pointe de paprika.
  6. Faire cuire les cookies (adapter le temps de cuisson selon la taille) environ 20 minutes à 170°C.
Astuces

Hors saison, utiliser des tomates confites à la place de la tomate fraîche. Le rôle de la poudre-gel et de la fécule est de lier la préparation. La première apporte du moelleux, et la seconde, du croquant.

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Une recette de :
Ciel Gadeyne Coppé