Rouleaux de riz aux algues

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40 minutes
Recette Rouleaux de riz aux algues

Découvrez cette délicieuse recette de snack coréen très populaire qui se prépare en roulant du riz avec une algue grillée et quelques légumes, issue du livre Korean Vegan de Joanne Lee Molinaro, qui est devenu un New York Times bestseller.

Recette Rouleaux de riz aux algues
Ingrédients
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame + 1⁄2 c. à café
  • 2 carottes détaillées en julienne
  • 1 c. à café de sel
  • 300 g de riz cuit
  • 1⁄2 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 4 feuilles d’algue nori (grillée)
  • 150 g de Muchim de kale
  • 150 g de Bulgogi
  • 4 bandes de danmuji (voir remarque page suivante)
  • 1 Gyeran mari coupée en longues bandes de 1 cm de large
Matériel nécessaire
  • Poële
  • Saladier
  • Couteau tranchant
Préparation
  1. Dans une petite poêle, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile de sésame à feu moyen-vif. Ajoutez les carottes et 1⁄2 c. à café de sel. Faites-les revenir environ 2 min, jusqu’à ce qu’elles commencent juste à devenir tendres. Laissez-les refroidir.
  2. Dans un saladier, mélangez le riz, le vinaigre et le reste du sel.
  3. Posez 1 feuille d’algue sur le plan de travail, côté brillant sur le dessous. Déposez 1⁄4 du riz sur l’algue. Avec les doigts mouillés, étalez uniformément le riz sur les trois quarts de la feuille d’algue en laissant le haut vide.
  4. Ajoutez des carottes, du muchim de kale, du bulgogi, du danmuji et des bandes de gyeran mari, un par un, au centre du riz, comme pour garnir un burrito (mais ici, ce n’est pas gênant si les extrémités ressortent sur les côtés). Il doit y avoir encore environ 1 cm de riz de chaque côté des légumes.
  5. Soulevez la partie inférieure de l’algue et roulez-la vers le haut, sur les légumes au centre. Continuez de rouler jusqu’à ce que le rouleau soit bien fermé. Réservez le rouleau, côté soudé sur le dessous. Vous pouvez humidifier l’algue si elle a du mal à coller, mais j’ai découvert qu’il était suffisant de laisser simplement le rouleau reposer 1 min sur la « couture ». Répétez l’opération pour faire les autres rouleaux.
  6. Déposez quelques gouttes d’huile de sésame dans le creux de votre main et enduisez les rouleaux de la 1⁄2 c. à café d’huile de sésame restante. Coupez les rouleaux en rondelles de 1 cm d’épaisseur à l’aide d’un couteau très tranchant. Si le couteau commence à coller, trempez-le dans l’eau avant de poursuivre.
Astuces

Le danmuji est du daikon jaune ou blanc en pickles. On en trouve au rayon frais des supermarchés asiatiques. Il est parfois vendu sous forme de rouleau épais qu’il faut ensuite couper en tranches plus fines. Le plus souvent, on le trouve prédécoupé pour faire des kimbap.

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Une recette de :
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