Porridge d’hiver au sarrasin, noisette et cacao




Le sarrasin est un ingrédient protéiné et sans gluten qui permet de réaliser des recettes très variées qui allie plaisir à alimentation équilibrée. Découvrez cette recette de porridge d’hiver réconfortant qui réchauffera vos matinées d’hiver. Cette recette est extraite du livre Sarrasin de Clémence Catz, publié aux éditions La Plage.

- 20 g de flocons de sarrasin
- 10 g de flocons de quinoa
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 pincée de vanille en poudre
- 250 ml de lait de noisette
- 10 g de flocons de châtaigne toastés
- 2 c. à c. bombées de purée de noisette
- 2 c. à c. de cacao en poudre non sucré (cru si souhaité)
- 1 petite c. à s. de sirop d’érable
- Facultatif : graines de sarrasin soufflées
TOPPINGS
Banane en rondelle, coulis de cacao cru, dés de poires, noisettes hachées, éclats de cacao…
- Casserole
- Dans une petite casserole, mélanger les flocons de sarrasin et de quinoa avec la cannelle, la vanille et une pincée de sel.
- Ajouter le lait, couvrir et faire cuire à petits frémissements, en remuant de temps en temps jusqu’à ce que la préparation commence à devenir crémeuse.
- Ajouter les flocons de châtaigne et laisser cuire encore 2 minutes.
- Verser dans un bol, mélanger avec la purée de noisette et le cacao, puis laisser reposer 5 minutes.
- Arroser de sirop d’érable et de graines de sarrasin soufflées et déguster avec les toppings souhaités.
Ce porridge super crémeux et complet, est très riche en aliments « réchauffants » (sarrasin, cacao châtaigne, sirop d’érable et noisette) : c’est donc un excellent moyen de démarrer une froide journée d’hiver. N’hésitez pas à le garnir généreusement de toppings pour encore plus de plaisir et d’énergie : laissez parler vos envies et votre imagination !