-20min, Sucré, Méditerranéen, Étudiants, Famille, Automne, Été, Hiver, Printemps, + de 5 ingrédients
Crèmes à la vanille et pommes caramélisées

Portions
4

Temps de préparation
15 minutes

Temps de cuisson
30 minutes


Ingrédients
Pour les crèmes :
- 50 cl de « lait » d’amande
- 20 g de fécule de maïs (ou autre fécule)
- 25 g de sucre complet en poudre
- 1/2 c. à café de vanille en poudre (ou 3 gouttes d’extrait naturel de vanille ou 1 gousse de vanille)
- 1 c. à soupe de purée d’amande complète
Pour les pommes :
- 2 pommes granny (ou autre variété)
- Huile neutre (de coco par exemple)
- Sucre complet en poudre
Préparation
- Les pommes : Épluchez les pommes et coupez-les en petits dés. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle. Versez-y les dés de pommes. Saupoudrez de sucre complet et laissez cuire à feu doux en remuant de temps en temps pendant 15 minutes. Réservez.
- Les crèmes : Dans une casserole, mélangez le sucre et la fécule. Ajoutez le lait d’amande petit à petit en mélangeant sans cesse à l’aide d’un fouet. Faites chauffer à feu moyen puis ajoutez la vanille et la purée d’amande complète. Laissez cuire à feu moyen en remuant jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.
- La phase finale : Déposez 2 c. à s. de dés de pomme dans le fond de 4 ramequins. Couvrez de crème à la vanille puis de quelques morceaux de pomme cuits et/ou crus.
- Réservez au frais avant de servir.