+ de 45min, Sucré, Méditerranéen, Enfants, Famille, Automne, Été, Hiver, Printemps, Noël, Pâques, Ramadan, St Valentin, + de 5 ingrédients
Des « presque » macarons

Temps de préparation
Préparatio : 45 minutes - Repos : 20 minutes

Temps de cuisson
20 minutes


Ingrédients
Pour la base :
- 50 g de sucre glace
- 95 g de beurre de cacahuètes (sans morceaux idéalement)
- 15 g de poudre d’amande
- 10 cl de lait d’amande
- 6 g de farine
- 1 c. à soupe de sirop d’érable (optionnel)
Pour la ganache :
- 100 g de chocolat noir
- 120 ml de crème de soja
Matériel nécessaire
- Poche à douille de 10
- Four
Préparation
Préparation de la base :
- Préchauffez le four à 180°C
- Faites fondre le beurre de cacahuète au bain-marie en remuant régulièrement.
- Dans un saladier, déposez le sucre glace, la poudre d’amande (le sirop d’érable), le beurre de cacahuète fondu et le lait d’amande et remuez bien pour homogénéiser l’appareil.
- Versez la farine en la tamisant et remuez une dernière fois le tout.
- Sur une plaque recouverte de papier cuisson et à l’aide d’une poche à douille (douille de 10 idéalement), formez les bases comme pour des macarons classiques.
- Tapotez la plaque sur le plan de travail pour chasser les bulles d’air et aplanir les bases avant de les enfourner.
- Une fois cuites, laissez-les reposer 20 minutes environ.
Préparation de la ganache :
- Coupez le chocolat en petits morceaux et placez-les dans un saladier.
- Dans une casserole, déposez la crème de soja et chauffez-la jusqu’à quasi ébullition. Il faut s’arrêter lorsque vous apercevez de petites bulles remontant à la surface.
- A ce moment versez la crème de soja sur le chocolat et laissez reposer tel quel une minute.
- Remuez la ganache à l’aide d’une spatule et, une fois la ganache homogène, placez-la au frais 20 minutes pour la durcir légèrement.
- A l’aide de la poche à douille déposez de la ganache sur une base et placez une deuxième base sur la ganache pour former un « presque macaron ».
Astuces
- Variez les ganaches pour plus de plaisir.
- Déposer des graines (sésame, lin, courge…) sur le dessus des bases quand vous les enfournez pour plus de croquant.