Ingrédients
Garniture :
- 2 oignons (ici 1 jaune et 1 rouge)
- 2 gousses d’ail
- 3 poivrons (ici 2 rouges et 1 vert)
- 1 petite carotte
- 3 tomates
- 430 ml de coulis de tomates
- 3 c. à soupe de paprika
- 3 c. à soupe d’épices à chili (ou à défaut piment et cumin)
- 3 c. à soupe d’origan séché
- sel et poivre
- 500 g de haricots rouges cuits
- 16 galettes tortillas à fajitas
- 1 petit bol de fromage râpé végétal (optionnel)
- 1 bol de riz pour les plus gourmands (optionnel)
Guacamole :
- 3 avocats bien mûrs
- le jus d’1/2 citron vert
- 1 petite tomate
- 1/2 oignon
- 1 petit piment jalapeno (doux ou fort en fonction de votre palais)
- sel et poivre
- 15 feuilles environ de coriandre fraîche
Préparation
Pour la garniture :
- Émincez l’ail et les oignons et saisissez-les 5 minutes dans une grande poêle style wok préalablement huilée et chauffée.
- Coupez les poivrons et la carotte en tout petits dés puis saisissez-les avec les oignons pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
- Ajoutez à la préparation les tomates coupées en dès, le coulis, les herbes et les épices. Couvrez et laissez mijoter à feu doux entre 20 et 30 minutes.
Pour le guacamole :
- Enlevez la peau des avocats et écrasez-les grossièrement.
- Coupez l’oignon, le piment et la tomate en tout petits morceaux et incorporez-les en mélangeant bien.
- Assaisonnez selon votre goût : le jus du demi citron, sel et poivre.
- Cisaillez les feuilles de coriandre, incorporez-les et remuez.
Préparation des fajitas :
- Chauffez les galettes
- Préparez plusieurs bols séparés avec la préparation aux poivrons, les haricots rouges, le guacamole et le fromage râpé, puis formez les fajitas selon votre goût
Astuces
- La carotte permet d’enlever l’acidité du coulis de tomates grâce à son arôme sucré. Plus la carotte est fraîche, plus ce sera efficace ! Vous pouvez également mettre quelques cuillerées de sucre pour obtenir le même effet.